【金馬獎】《無聲》陳妍霏「零對白」勝劉俊謙 曾受排擠演活受害角色
2020-11-22
news-images
陳妍霏盛裝出席金馬頒獎禮。(IG
news-images
《無聲》改編真人真事,陳妍霏和劉子銓受欺凌與侵犯的失聰學生。

第57屆金馬獎賽果已塵埃落定,憑《幻愛》獲香港電影評論學會最佳男演員獎的劉俊謙,先後入圍角逐金像獎和金馬獎的新人獎,在金馬最佳新演員獎上,最終敗給《無聲》的陳妍霏,再次空手而回。據金馬執委會執行長聞天祥表示,原來劉俊謙與陳妍霏叮噹馬頭,但演失聰學生的陳妍霏「零對白」,只以肢體與表情已能呈現受害者極為複雜的內心世界,整體表現稍勝劉俊謙。

news-images
妍霏指拍《無聲》的最大挑戰是10度拍落水戲。(劇照)
news-images
陳妍霏自言兒時曾遭排擠,有助理解受害者心情。(劇照)

現年18歲的陳妍霏原是廣告系的大學生,只演過短片或MV,《無聲》是初登大銀幕之作。導演柯貞年說:「第一眼看到姸霏的時候,覺得她就是我心裡想像的女主角貝貝。」妍霏為了演貝貝而休學,在開拍前3個月已開始學習手語,反覆練習,不但讓手語自然地融入戲中,同時亦恰如其分地展現角色的開心、天真與痛苦等複雜情緒,對於拿捏情緒的秘訣,她指出,「比起怎麼去演這個角色,其實更像是怎樣去了解這個人,因此在演各種難過的戲的時候,我已經變成是貝貝本人了。」

news-images
18歲的妍霏可塑性甚高。(IG)
news-images
現正讀大學的妍霏,為拍戲而休學。

陳妍霏演的貝貝有多場被性侵及遭受欺凌的場面,原來她小時候也曾排擠,特理別解箇中感受,她自言,「我和同齡的人不一樣,做的事可能不被理解,但年長朋友很輕易知道我在想什麼。」問到初次演戲的最大挑戰是甚麼?原來不是學手語而是抵冷在冰池拍落水戲,她憶述,「當時在不到10度的狀況下,於陽明山上拍這落水戲,浸在水中我不停發抖,但開拍的時候我必須全力忍住顫抖,更要露出燦爛的微笑,這對於怕冷的我來說非常困難。」

《無聲》改編自真實校園性侵犯事件,由新晉演員劉子銓、陳妍霏、《Signal》韓國童星金玄彬、聯同上屆金馬獎最佳男配角劉冠廷主演,影片現正上映。

Ranking
See All
See All
See All
See All
張敬軒開騷 歌迷自發租舖賣紀念品
【疫下開騷】6000人捧場 張敬軒︰紅館,我返嚟喇!

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多