Am730
媽媽的神奇小子專訪|自言贏在起跑線 楊偉倫演殘障運動員:絕不輕看小角色
2021-09-20
news-images
演舞台劇出身的楊偉倫自言是贏在起跑線,初入行時收入不高,但慶幸沒家庭負擔。(林俊源攝)

有種演員,即使不是主角,卻能讓觀眾留下印象,憑《大叔的愛》演梓平哥成功入屋的楊偉倫(阿卵)正是這一類。演藝學院畢業的阿卵,是獨立樂隊朱凌凌的成員之一,早期活躍於劇場界,曾兩度獲頒男演員獎,近年開始拍電影和劇集,他在電影《媽媽的神奇小子》中演蘇樺偉的接力隊友「儍強」,一口「𦧲𦧲脷」的對白,令全場爆笑。看似毫不起眼的喜感角色,原來不易拿捏,阿卵認真表示,最難是搞笑但不能變成嘲笑,即使看來駕輕就熟的角色,也不能輕視。

最難是搞笑但不嘲笑

阿卵的角色是融合了兩位蘇樺偉隊友的特徵,口齒極度不清,一開口就令人忍俊不禁,演少年蘇樺偉的馮皓揚憶述,「第一次對戲,唔知他的角色要這樣,真係嚇一嚇,後來才慢慢習慣。」阿卵澄清角色原型沒這麼嚴重,只是戲劇化的處理,「有時導演嫌我講得太清楚,叫我再『𦧲』啲,這角色好玩之處,我要知講甚麼對白給觀眾聽,同時又要讓他們聽不到。」對主修表演的阿卵來說,「𦧲𦧲脷」講對白絕非最大挑戰,「最難拿捏是既要強化角色特徵,但絕不可嘲笑殘障,最擔心讓人覺得貶低角色,要將劇情的笑位放在角色互動和兄弟情,以及他們對跑步的熱誠和彼此間友誼,營造正面氛圍。」

相關新聞:

專訪| 梁仲恆輸在起跑線?吳君如:有血有肉唔會輸

吳君如跑步賀《媽媽的神奇小子》票房勁 獲蘇樺偉任教練指導

阿卵不靚仔, 愈睇愈好睇

白只X楊偉倫 雙飛的後續 相處見真章

news-images
阿卵在戲中演口齒不清的殘障跑手,他表示最難拿捏時搞笑但不嘲笑。(林俊源

我是贏在起跑線

戲裡的偉仔雖是殘奧徑賽金牌得主,但僅為政府每月三千元資助,曾因幫補家計而放棄運動員理想,轉職做速遞員。問阿卵可有窮到想放棄演員夢的日子?演舞台劇出身的他笑言:「做劇場向來很難發達,幸好我沒家庭負擔,所以我是贏在起跑線!」他自言既不追名牌、對飲食要求也不高,加上住屋有家人預備,不用供樓交貴租,奉行「無錢就慳啲」的原則,靠積儲也能捱過窮日子,「雖然試過好耐沒戲演,搵唔到食,點算?好彩未窮到撳唔到錢的階段,但的確有同行朋友要搵兼職,也有師兄弟妹因為沒演藝工作,最終因經濟負擔要轉行。」另一慶幸是有樂隊「朱凌凌」的4位兄弟互撐,他形容就像《神奇小子》裡的偉仔與接力隊友,有笑有淚的邁向共同目標,「朱凌凌有段時間沉靜了,正因大家各自有不同範疇的工作,幾位兄弟通常比我行得快,由演舞台劇轉去拍電影拍劇,他們會分享經驗。」

news-images
在戲裡演少年蘇樺偉的馮皓揚表示,初次跟阿卵對戲,被他的「𦧲𦧲脷」對白嚇倒。(林俊源攝)
news-images
阿卵與馮皓揚、胡子彤、麥沛東演殘奧接力隊隊友,接受張繼聰的訓練。(劇照)
news-images
阿卵表示,戲裡接力隊友的兄弟情,令他想起「朱凌凌」樂隊夾band的情景。

堅守態度 總有人看到

由舞台走到影視演出,走實力路線的的阿卵,近日憑梓平哥一角成功入屋,知名度提升,可有吐氣揚眉之感?已屆示惑之年的阿卵笑言,「如果我較年輕,可能覺得風光了,但我已40歲,在圈中一段日子,無論有冇人識都會盡力做好角色,若說最大分別是機會多了,多人找我演不同角色,早前拍了套戲,演陰沉角色,跟以前很不同。」他語重心長地說,演技可慢慢鍛練,最重要是態度,「即使套戲沒有很大迴響,若你認真和俾心機,創作人始終會睇到你的工作態度,當有合適的角色就會考慮你,心態要堅守,即使看似手到拿來的角色,絕不能輕視。」

文:Grace 攝:林俊源
服裝:Levi’s  化妝:Henry@BigCstyling

news-images
)阿卵從不輕看任何角色。(林俊源攝)
news-images
阿卵憑《大叔的愛》演梓平一角,與練美娟成功入屋。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
林鍾大戰|鍾培生林作拖低無綫收視?陳貝兒節目跌穿雙位數
Am730
Am730
對親家?呂慧儀囝囝想識小糯米 著劉丹帶孫女開工
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多