心臟病
生物製劑治療銀屑病 美國心臟協會:可減心血管病風險
2020-09-16
news-images
根據刊載於美國心臟協會《循環:心血管成像》期刊的一項最新研究,接受生物製劑治療銀屑病一年的患者,其患心血管疾病風險顯著減少。(互聯網圖片)

根據刊載於美國心臟協會《循環:心血管成像》期刊的一項最新研究,接受生物製劑治療銀屑病一年的患者,其患心血管疾病風險顯著減少。

研究涉及209位銀屑病的中年患者(37至62歲),他們參加了美國國立衛生研究院的「銀屑病動脈粥樣硬化心臟病代謝計劃」。其中124位接受了生物製劑療法,餘下對照組85位僅接受了藥膏和光療。為了評估生物製劑對心臟病的影響,參加者在治療前和一年後分別進行心臟CT掃描,透過影像學檢查比較兩者差異。

結果發現採用生物製劑的患者,其冠狀動脈斑塊減少8%。而對照組患者體內的冠狀動脈斑塊有輕微增加。即使調整其他心血管危險因素和銀屑病情的嚴重程度之後,生物製劑療法的患者,其冠狀動脈斑塊也減少了。而且治療成效跟服食他汀類藥物治療冠狀動脈斑塊相若(6至8%),反映生物製劑的潛在治療作用。

研究作者Nehal N. Mehta博士表示,先前已有研究表明,銀屑病跟高危冠狀動脈斑塊的形成存在明確的聯繫。「生物製劑可以減少全身性炎症和免疫活化,並且對改善整體血管健康有正面影響。若果生物製劑能否治療冠心病,將會是未來研究的一個重要議題。」

news-images
生物製劑可以減少全身性炎症和免疫活化,並且對改善整體血管健康有正面影響。(互聯網圖片)
Ranking
See All
See All
See All
See All
接種流感及肺炎疫苗 可減心衰竭死亡風險
降低壞膽固醇 逆轉血管年齡

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多