Am730
【特稿】捕捉最真實一刻 攝影師如實拍攝之旅【不一樣的旅程系列 三之一】
2021-01-29

現在大家要拍照,都會很自然地拿起手機。對於曾經到過烏干達、埃塞俄比亞、肯尼亞、孟加拉、約旦和蒙古等十多個非旅遊景點,實地拍攝當地人的生活面貌的義務攝影師Anthony來說,他仍然選擇拿起相機去捕捉每張臉背後的真實故事。

文章:香港世界宣明會
圖片:Anthony

 

news-images
累積了多年另類遊歷經驗的Anthony,他覺得拍照只需要把真實的東西拍下來便可以了。
news-images
對Anthony來說,捕捉真實的環境與人的感情是不用提示:「一、二、三,笑。」

Anthony說當初學習攝影,只是覺得好玩,便跟著師傅去拍照。之後,碰巧師傅知道宣明會需要義工拍照。「那時是2009年的『饑饉30』,抱著玩的心態,就這樣第一次當義務攝影師!」同年,他更隨隊到柬埔寨農村拍照,「沒有太大信心,由於很緊張,出發之前做了很多準備工夫,例如細心擦拭攝影器材,保障自己萬無一失;又去參考其他國際救援機構的相片。」

這趟旅程也成為他生命中最難忘的遊歷之一,「我們乘坐的車在人跡罕見的路上走了兩小時,中間還要搬開倒塌的大樹才能前進,終於到達一間面積大約只有一個車位的茅屋,裡面竟然住了七個人,都很瘦弱。他們說平日是捉青蛙和小蟹來吃。我便跟他們一起去,河水是啡色的,看不見裡面有甚麼。在香港,我們一定不會讓五、六歲的小孩子這樣做,因為我在河邊看見了蛇皮。小孩子把一個網撒在河裡,然後拉回來,我看見他們辛辛苦苦才捉到一條五元硬幣一般大小的魚,整家人的一餐就吃那條魚。」

news-images
難忘十多年前第一次親眼看見柬埔寨孩子搵食艱難的情況。一條小魚就是一家人的一餐。
news-images
在柬埔寨金邊,拍攝到這一張充滿味道的回憶,以及敬佩之情的難忘照片。

聽故事 按快門
接著的旅程,他都是一邊拿著相機,一邊聽故事。然後,在感受到最真實的人和感情浮現的那一刻,按下快門。在拍攝的逾萬張相片中,他很喜歡的其中一張是在2011年柬埔寨金邊街上拍攝的,「相片中的兩個小朋友都是街童,幫手療傷的那一個得到宣明會培訓,成為外展義工。我現在還記得另外一個小朋友的傷口已經潰爛,更傳出臭味,但是小義工一點都不怕,依然用心地療傷,我拍照時是懷著敬佩的心情。」

作為另類遊歷的攝影師,Anthony分享著說:「我很喜歡旅行攝影,希望把東西拍得好看,所以,花很多時間去思考和構圖。但是,去了這麼多次另類遊歷之後,我覺得把珍貴一刻拍下來,才是比較重要,總之是要捕捉到那個環境和人的感情。我喜歡如實拍攝,有些人會喜歡拍得很感性,但我覺得把真實的東西拍下來就可以,讓相中人真實地呈現自己的故事。」

追求真與追求美,其實在旅遊攝影以至如實拍攝的角度,都是相輔相成。在欣賞相片的美感之餘,也不妨了解相中人的故事,或者更能讓大家之後拍出難忘的照片。

news-images
到過非洲烏干達、埃塞俄比亞和肯尼亞等地拍照,大部分都不是旅行攝影會去到的地方。
news-images
Anthony記得這群烏干達孩子頭上頂著可以儲存二十公升水的水桶,他也覺得很重,但這就是孩子每天的生活。
news-images
每次另類遊歷中,都會遇上很多對鏡頭充滿好奇心的孩子,這亦正是按下快門的好時機。
news-images
多年前,在嚴冬時到蒙古拍照,還爬進地下熱水管道的坑渠,拍攝一群街童躲在裡面取暖的情況。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多