【美國大選】美國記者不滿將國會衝突與香港相提並論
2021-01-07
news-images
《華爾街日報》記者Kate O'Keeffe在Twitter中稱,美國國會衝突的示威者被捕,與香港民主派人士被捕原因不同。(互聯網)
news-images
她另一帖文指,美國的共和黨官員可抵擋特朗普的施壓,但在中國和俄羅斯這不會發生。(互聯網)

不少輿論和中國外交部將美國國會衝突,與香港反修例示威中示威者闖入立法會相提並論,專門報道中美新聞的《華爾街日報》記者Kate O'Keeffe在Twitter中稱,對有企圖將美國與中國和俄羅斯作比較感到非常嘔心。她指,令人苦惱的是美國國會的騷亂,是參與者因為企圖「顛覆(subvert)」民主而被捕,香港剛被捕的五十多人則是企圖推動民主而被捕。 O'Keeffe另一貼文則說,喬治亞州的參議院議席第二輪投票,在共和黨官員監票下,民主黨贏得議席和奪得參議院控制權。共和黨官員抵抗了特朗普的壓力,「你的選票有用,決定選舉結果。顯然這在中國和俄羅斯不會發生」。

外交部:美國應深思

在北京,外交部發言人華春瑩表示,希望美國人民能盡快享有和平、穩定和安全,同時敦促各界深思,為何美國一些人士與媒體對前年香港修例風波中的暴力行為給予完全不同的評價。華春瑩說,前年7月香港激進示威者,暴力衝擊及破壞香港立法會大樓,並襲擊警員,但香港警方保持高度克制和專業,沒有一個示威者死亡。現在美國的主流媒體眾口一詞譴責衝擊國會,稱之為「暴力事件」、「暴徒」、「極端分子」、「恥辱」,當年他們形容是香港「美麗的風景線」,把暴力示威者美化成「民主鬥士」。這種用詞的截然不同和背後的原因是令人深思。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多