Am730
中國太空站|2太空人成功出艙 站上機械臂抬升全景相機
2021-07-04
news-images
劉伯明率先出艙。(互聯網)

中國太空站天和號核心艙兩名太空人劉伯明、湯洪波今早成功出艙,完成艙外任務——為艙外機械臂裝上腳限位器、工作台等組件,再藉助機械臂移動到艙外全景相機位置,抬升相機,擴大相機視角,然後返回核心艙,全程歷時約7小時,期間聶海勝在艙內操作機械臂。

這是中國太空站太空人首次出艙任務,3名太空人駐守太空站3個月期間,共有2次出艙任務。中國載人航天工程副總設計師楊利偉讚揚,3名太空人今次出艙表現非常優秀,團隊能力發揮得非常好。

news-images
劉伯明站在機械臂上(右),用頭盔上的相機拍攝地球,以及藉助扶手在艙外爬行到工作點的拍擋湯洪波(左)。

今次出艙過程由央視全程直播。劉伯明一出艙就感嘆「這外邊太漂亮了」,聶海勝則溫馨提示「慢點,不要著急」。當全景相機移動好之後,劉伯明將自己頭盔上的相機對準地球,稱「現在有白雲朵朵,還有成片的,像海洋一樣。現在,跟隨我的步伐,一起自由地飛翔吧」。

內地傳媒介紹,任務中使用的艙外機械臂,主要任務是將太空人快速轉移到工作位置、協助艙段轉位、捕獲和輔助對接懸停飛行器、搬運艙外貨物、照料太空環境試驗平台等。

news-images
艙外全景相機拍攝的地球。(互聯網)

內媒指出,機械臂是模擬真人手臂靈活轉動的機械臂,有3個「肩」、1個「肘」及3個「手腕」;「大腦」位於肘部,肩部和腕部各有一個「末端執行器」,像人類手掌一樣,一端抓住太空艙固定自己,一端抓取物件。整條機械臂展開後長度有10.2米,透過旋轉「關節」,能在任何角度和位置抓取物件,抓取力達25噸。機械臂腕部、肘部設有相機,可即時捕捉艙外景象,包括太空站表面、太空員操作情況等。機械臂甚至能夠「爬行」,令其工作範圍完全覆蓋整個太空站。

news-images
艙外機械臂有3「肩」1「肘」3「手腕」。(動畫模擬畫面)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多