Am730
中環H6 CONET
以共享空間連繫社區
資料由市建局提供
news-images
news-images
市建局以地區歷史作設計意念,在「H6 CONET」內塑造多個讓市民共享的藝術文化休憩空間。

香港地少人多,想找個地方放慢腳步、靜靜感受一下城市脈搏並不容易。但原來在寸金尺土的中環,竟然有一個逾二千平方米、以地區特色作設計意念的公共空間坐落在中環中心地下,並且經常舉辦藝術文化展覽,讓市民可以在繁囂鬧市中,擁有一片清泉般的共享空間!

這個佔地約2,660平方米的「H6 CONET」社區共享空間,是經由市區重建局(市建局)重新設計及翻新改造,於去年10月底以全新面貌開放給公眾使用的休憩場所,H6 CONET更打通毗鄰六條街道,包括鐵行里、興隆街、同文街、永安街、機利文街及機利文新街,令整個公共空間更四通八達,加強與周邊環境的連繫,匯聚各方人流。

CONET名字的靈感取自Community(社區)、Open Space(公共空間)及 Network(網絡),目的是提供一個「連繫社區 讓市民共享」的空間,當中以地區歷史作為設計意念,再透過不同的藝術文化元素塑造多個休憩空間,為中西區提供一個共享、共融的多用途社區環境。

news-images
早前在H6 CONET舉行的「『帶』路同行」展覽吸引不少市民前來參觀。
news-images
回收得來的領帶可製作成小手袋、證件套及銀包等。
news-images
《快樂日常》藝牆描繪出中上環簡單快樂的日常生活。

坐落中環心臟地帶 方便團體租借展覽空間

此外,H6 CONET亦開放多個空間予藝術及社區團體租用,舉辦各類藝術文化展覽及小型表演。繼去年12月舉辦為期兩個月的「2017港深城市\建築雙城雙年展」,探索城市發展的文化外,早前社企「愛連心基金」亦在H6 CONET舉辦「『帶』路同行」展覽,展出兩位本地女藝術家與深水埗、黃大仙及天水圍的基層婦女,共同把回收得來的男士領帶,重新縫紉變身為小手袋、證件套及銀包等,或以針線拼貼出香港風景,為舊領帶賦予「第二生命」,促進環保及推廣本地藝術設計。有見活動能協助有需要的婦女提升自信,並幫補其家計,作為場地贊助的市建局,更推動同事捐贈領帶,身體力行支持這項有意義的藝術創作。

「愛連心基金」創辦人梁倩亙表示:「在中環很難找到場地展示社區藝術,而H6 CONET位處中環心臟地帶,加上空間的開放時間長,方便市民、附近的上班一族前來參觀。因此我們特別挑選富有中西區主題特色的作品,如渡海小輪、電車、維港煙花等展出,讓市民有機會深入了解更多中西區的歷史文化,亦與H6 CONET空間的使命互相呼應。」

H6 CONET同時主打藝術文化,場內設有七幅藝牆,由本地多名藝術家以中西區街道特色為創作主題,展現該處的歷史文化。其中一幅長13.5米的《快樂日常》藝牆,經「藝術在醫院」統籌,由聽障展能藝術家及本地插畫師創作,以活潑可愛的畫風描繪出中上環簡單快樂的日常生活,畫中的卡通人物乘坐小火車,穿梭遊覽中西區內特色景觀及地標建築,讓市民在H6 CONET休憩之餘,亦可加深了解社區的歷史及生活故事。

市區更新探知館進駐H6 CONET

市建局亦將重新設計的「市區更新探知館」搬到H6 CONET,並引入創新多元的智能科技,包括採用BLE Beacon 定位導賞、 AR擴增實境、體感遊戲等技術,將市區更新的工作及樓宇老化等問題立體地呈現,令展覽內容更生動有趣。館內亦設有板間房、籠屋及「閣仔」的舊區實景體驗,部分展品更是從市建局重建項目範圍內收集得來,讓市民更切身體驗舊區的居住環境和市區老化問題。

news-images
「市區更新探知館」引入多元的智能技術展示市區更新的工作,為參觀者提供豐富的探索體驗。
news-images

H6 CONET
開放時間 :星期一至日8am至10pm
地址 :中環皇后大道中99號中環中心地下
預訂場地設施:http://ura-vb.org.hk/zh

市區更新探知館
開放參觀時段:星期一至五(公眾假期除外)(毋須預約‧不設導賞服務)12:30pm至2pm
導賞時段(敬請預約):星期一至五(公眾假期除外)10am至12pm 及 3pm至5pm
預約導賞服務:http://urec.org.hk/urec/about/

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多