Am730
中美貿談 傳「陣前易帥」換走劉鶴 商務部︰報道不實
2021-05-14
news-images
劉鶴
news-images
胡春華
news-images
戴琪

美國近期透露即將重啟與中國的貿易談判之際,《華爾街日報》周三報道,北京正考慮「陣前易帥」,本來的主帥、國務院70歲副總理劉鶴,或被另一位副總理、58歲的胡春華取代,但中國商務部新聞發言人高峰昨午在例行記者會表示,相關報道「不屬實」。
 

《華》引述知情人士稱,中方擬改由較年輕的胡春華牽頭與美方談判,並指此調動是針對美國新一屆政府的更大型人事調整行動的一部分。報道形容,劉鶴已有數十年處理經濟問題經驗,胡春華在處理西藏地區事務及掌管貿易重鎮廣東省有功,但對於中美關係則無太多經驗。報道稱有關調動未落實,指劉鶴亦有多個原因會留低。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)上周出席一個視像會議時,表示中美此前已達成的貿易協議,是雙方未來工作的基礎。她當時稱尚未正式接觸劉鶴或其他中國官員,但預計短期會有正式會談,以評估首階段貿易協議的執行。


商務部︰中美互利共贏
高峰昨在記者會回應提問時,稱中方注意到戴琪指中美貿易官員將於短期內會晤的消息,指如有進一步情況,會及時發布。被問及雙方是否有望取消關稅時,高峰稱︰「中方的態度十分明確,單邊加徵關稅措施不利於中國,不利於美國,不利於世界。中美經貿關係的本質是互利共贏,雙方應在相互尊重、平等相待的基礎上,通過對話協商解決彼此合理關切。」至於《華》指中方有意更換貿易談判牽頭人,高峰稱報道不屬實。


美貿易代表︰歡迎公平競爭
此外,戴琪前日在參議院財政委員會聽證會上表示,華府將尋求以強硬及有策略方法處理與中國的貿易及經濟關係,重申美方歡迎競爭,但競爭必須公平,指若中方不能或不願遵守國際規則及慣例,美方將勇敢及具創意地較量,同時會尋求自我提升及鞏固盟友關係。

有跨黨派議員追問戴琪,華府會否重新加入上屆特朗普政府退出的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),她稱會尋求與多國後來另起爐灶成立、日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)成員國商討,希望相關談判能獲民主共和兩黨強力支持。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多