Am730
保育|熊媽媽哀悼遭車撞斃幼女 護林員Po相:望人們見到數字背後的現實
2021-07-21
news-images
熊媽媽對著幼女遺體,一臉哀傷。(互聯網)
news-images
美國國家公園在疫情下遊客增多,對野生熊隻構成威脅。(資料圖片)
news-images
科羅拉多州丹佛一隻野熊覓食時被雞場飼料桶套住頭部,一星期後才獲救。(互聯網)
news-images
保育人員剪開套住野熊頭部的飼料桶。(互聯網)

為人父母,最傷心莫過於見住子女離世,動物亦然,牠們很多不幸更是由人類造成。美國加州優山美地國家公園(Yosemite National Park)一名護林管理員近日在Facebook發文,講述一個熊媽媽因車禍喪女的心痛故事,提醒新冠肺炎疫情下增多的遊客注意保護野生動物安全。

該管理員在帖文中說,他們經常接到公園裡有野生熊隻被車撞死的報告,當日事發於中午,但直至下午4時他才接到電話,5時左右到達現場,只見一隻小熊躺在路上,「身體捲曲、已無氣息,在一棵細松樹下」。他把小熊遺體搬到附近一處僻靜地方,再按程序搜集其樣本及量度身體大小等作研究用途,發現小熊為雌性,估計6個月大,重25磅。

管理員說,他做這些例行工作時,突然發現一隻成年熊走近,更望著他,他就知道這是小熊的母親,「我正站在一位哀傷母親與她的孩子之間」,此情此境下,他趕快收拾東西離開,即使未完成採樣工作。離開現場前,他拍下母熊哀悼小女兒的一幕。

車撞是野熊主要死因之一

保育組織「Keep Bears Wild」指出,車禍已成為優山美地國家公園黑熊的主要死因之一,1995年至今,當地發生超過400宗熊隻被車撞事件。美國國家公園服務部資料顯示,今年初至今,當地至少8隻熊被車撞倒。

帖文附上照片,管理員語重心長地說:「我希望人們看到我當日所見的:每項(熊隻死亡)數字背後的悲哀現實。」

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多