Am730
增9確診 兩周新低 深水埗保安員染疫源頭未明
2021-03-05
news-images

本港事隔半個月後,新冠肺炎確診個案再次錄得個位數增幅,在昨新增的9宗個案中,僅1名大廈保安感染源頭未明。不過,今日公布的新感染個案,或重上雙位數,因昨已錄約10宗初步確診,包括病發後3日仍有上班的勞工處員工。對於日前六旬漢接種疫苗後死亡個案,伊利沙伯醫院及專家委員會就死者的「高血壓」病況說法有出入,醫管局昨多次以事件已轉交死因庭為由,拒絕回應。

昨新增的6宗本地感染,只有深水埗鴻福大樓的69歲日更男保安(#11051)感染源頭未明。他居於天水圍天晴邨晴滿樓,上周六(27日)最後一次上班後,翌日感不適。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,患者是獨自工作,共用房間的另一人將要檢疫,又指因逗留時間較長,兩座大廈均須強制檢測。
初步確診昨則有少於10宗,4宗源頭未明包括勞工處小額薪酬索償仲裁處47歲男員工,他周一(1日)開始不適後,仍繼續返回深水埗長沙灣政府合署10樓上班至昨日,傳染期內與家人光顧多間食肆。勞工處指,初步確診員工日常工作毋須接觸公眾,同一樓層的多個服務櫃檯,將暫停服務至另行通知。另外3宗源頭未明初步確診,分別是在中環100QRC的48歲男文職,以及居於日前要強制檢測的油麻地金勳大廈37歲女外籍家務助理、秀茂坪曉麗苑曉暉閣18歲男大學生。


兩周源頭未明個案仍佔本地34%
自上月18日錄得8宗個案後,單日確診數字有所上升,至上周六(27日)達近日最高的33宗確診、11宗源頭未明個案,然後逐步回落至昨日再現單位數。源頭未明個案方面,衛生防護中心上月25日曾公布當日3宗源頭未明,但梳理個案關係後,當日被修訂至「零源頭未明」,而昨日則是自當日以來最少源頭未明個案的一日。就過去14日計算,本港共錄得197宗本地感染,當中66宗源頭未明,即仍佔約34%。

昨日其他新的有源頭個案,包括尖沙咀K11 MUSEA卡地亞34歲男員工(#11049),前日確診的秀茂坪秀明小學的23歲女教師(#11045),上周五下午4時許曾到商場看電影,張竹君相信源頭是其早已確診的家人。場內爆疫的名潮食館未有新個案,但餐廳地下一層的冷氣隔塵網、茶水間手推車扶手和下水道,均被驗出對病毒呈陽性。食肆在最初有確診時理應完成大清洗,張竹君認為隔塵網及渠道等確實難徹底清潔,但手推車扶手「就有啲奇怪」。

日前接觸經「回港易」抵港、及後在上海確診的男子後確診的香港科技大學68歲榮休教授(#11031),昨添一名32歲男同事(#11056)和曾共膳74歲翁(#11055)確診。餘下1宗有關連個案報住秀茂坪安泰邨智泰樓,大廈早前已有一名K11 MUSEA曲奇店Twinkie Cookies兼職店員(#11027)確診。

至於63歲男子上周接種科興新冠疫苗兩日後離世,伊利沙伯醫院前日凌晨指患者的長期病,包括血壓控制穩定,惟同日傍晚疫苗專家委員會指病人入院時血壓十分高。醫管局總行政經理劉家獻昨多次被問及為何說法矛盾時,重申個案已交死因庭處理,暫不宜補充病人資料,呼籲「俾多啲時間」等待全面調查結果。

news-images
K11 MUSEA再有租戶員工確診。(資料圖片)
news-images
深水埗鴻福大樓全幢要強制檢測。(鍾式明攝)
news-images
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多