Am730
大嶼山海面接力工程 環團憂白海豚失棲息地
2020-12-30
news-images
環團建議政府應先待所有保育措施落實並證實有效,才評估P1公路填海工程的影響。(黃焯楹攝)

多個環保團體反對大嶼山P1公路及龍鼓灘填海工程,批評填海破壞中華白海豚在北大嶼山的棲息地。早前政府向立法會申請研究撥款大嶼山P1公路及龍鼓灘填海工程,環評工程項目概要的公眾諮詢於明日(1月1日)截止。團體促政府保育北大嶼山一帶中華白海豚棲息地,及呼籲市民於諮詢截止前表達意見。

香港海豚保育學會發言人麥希汶指,雖然港珠澳大橋工程令北大嶼山的海豚數量急跌,但根據漁護署的聲學研究發現在2017至2019年期間,仍有36日錄得中華白海豚在大小磨刀海岸公園夜間出沒。她表示數字不算高但不能代表沒有海豚棲息,亦反映中華白海豚仍未放棄在P1公路對出大小磨刀洲一帶的海域活動情況,若展開工程相信會令僅餘的白海豚亦「趕盡殺絕」。

她批評政府「先破壞後補償」的發展方針不妥當,並指上址的填海工程一波接一波,生態補償措施仍未全部落實又再進行另一項工程,令白海豚回歸無期,數字亦反映白海豚不但沒有回復跡象,數字還連年下降。

環保觸覺項目主任劉加揚表示,大嶼山P1公路與現時的北大嶼山公路幾乎重疊,文件亦確認2030年前相關公路亦未飽和,質疑目前未有興建P1公路的需要。他又指在該水域接二連三進行填海工程,會影響北大嶼山海岸的生態令白海豚難以回家。

news-images
劉加揚(中)大嶼山P1公路與現時的北大嶼山公路幾乎重疊,質疑目前未有興建P1公路的需要。(黃焯楹攝)
news-images
麥希汶(右)指展開工程會將僅餘的海豚趕盡殺絕。(黃焯楹攝)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多