Am730
定期檢討法援制度 特首:無理指控致公義不得彰顯
2021-06-03

近日接連有人質疑法援署濫批援助,行政長官林鄭月娥昨早於立法會回應議員質詢時表示,任何制度都要與時並進,有需要定期檢討法援制度,包括在行政、分配案件及選取律師等方面的細節。她下午出席該署50周年活動致辭時則強調,社會對法援制度提出的意見必須建基於事實,任何無理的指控只會削弱法援署的公信力,令公義不能彰顯。

林鄭月娥稱,社會近年變得泛政治化,凡事以政治立場先行,以致司法及法援制度無可避免受到衝擊,不少人就法院裁決及法援署提供法援的決定提出質疑及批評,更有少數人作出人身攻擊。她又指,法援署作為公營部門,應接受社會監察,並須依據法律一視同仁處理申請個案,相信署方會樂於聽取意見。
 

news-images
鄺寶昌指署方近日受不小壓力。(莊振邦攝)

法援署強調沒有濫批申請
就林鄭指有需要定期檢討法援制度,法援署長鄺寶昌出席該署50周年活動時表示,目前未收到改革時間表,但強調法律面前人人平等的原則不應修改。他稱,署方近日受到不小壓力,源於社會對部分案件內容出現誤會而作出不公道的批評,憂慮署方公信力受損「唔係一個好事嚟」。他又指,過去5年獲批法援的民事訴訟案件,審訊成功率介乎88%至91%,強調署方沒有濫批申請。

對於近日媒體就反修例事件中「爆眼少女」的報道,鄺指,涉案女子於去年2月被拒批法援,其後循法律途徑上訴得直,故署方最終批出申請,強調跟足法例規定;而上訴得直的理由則屬保密範圍內,不便公開。他解釋,事主有權就案件上訴至終審法院,上訴期限才剛完結,故署方早前未有為事件解畫。

news-images

梁永祥:無罪假定是香港基石
出席同一活動的法律援助服務局主席梁永祥(圓圖)則指,部分具爭議的案件基於保密責任,法援署無法向公眾解釋審批原因,致署方公信力遭受前所未有的質疑。但強調無罪假定為本港法治基石,如改變相關原則後果可以非常嚴重;案件無論涉及謀殺、打劫或綁架,甚至涉違國安法,申請人只要通過資產審查均可獲得法援,重申法援署不應「走在法庭前」,代為決定被告有罪而不提供協助。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多