Am730
封區檢測|北角港運城2座晚上7時圍封 住戶完成檢疫回家後疑復陽
2021-09-28
news-images
居民晚上8時許起陸續落樓接受採樣。(林俊源攝)
news-images
居民在帳篷接受採樣。(林俊源攝)

北角丹拿道55號港運城第2座今晚(28日)7時起,被當局「封區」進行強制檢測,但不包括港運城第2座地下及L2至L4樓層。範圍內的「受檢人士」,需要在明日凌晨2時前接受檢測,行動目標明早約7時完成。

22歲男完成檢疫後疑復陽

本港今日錄得少於10宗初步確診,包括一名22歲男病人。衞生防護中心表示,患者今年4月中旬離港後,本月12日從塞爾維亞乘搭卡塔爾航空QR818航班抵港,同日在機場的臨時檢測中心驗出陰性結果。他其後入住指定檢疫酒店強制檢疫,其間接受4次的檢測均呈陰性,至前日(26日)完成檢疫,返回港運城第2座的寓所自我監察。

病人昨日按規定到牛頭角道體育館社區檢測中心接受強制檢測,結果驗出初步陽性,但病毒CT值大於30,當時沒有病徵。中心調查顯示,病人今年4月曾在印度確診新型肺炎,其後在6月15日及7月15日於當地接種兩劑Covishield新冠疫苗,在檢視個案的流行病學資料、臨床數據和化驗結果後,中心認為該個案與外地確診懷疑復陽個案吻合。

政府發言人指今日發現這宗初步確診,基於海外情況,個案很可能涉及變異病毒株,經評估後相關區域感染風險有機會較高,經檢測呈陽性後決定「封區」。病人於觀塘海濱道77號海濱匯2座18樓工作,昨日最後一次上班,其工作處所及他在潛伏期到訪地點亦會納入強制檢測公告。

news-images
一批政府人員到場開始「封區」及相關工作。(林俊源攝)
news-images
港運城第2座居民在大堂了解情況。(林俊源攝)
news-images
政府封閉一段丹拿道配合「封區」行動。(林俊源攝)

元朗區兩女返港初步確診帶變種病毒

此外,衞生防護中心亦正調查兩宗初步確診輸入個案,包括居元朗裕景坊8號同益大廈的23歲女子,以及住潭尾幸福花園20座的24歲女子。中心指,兩人本月11日在港取得陰性檢測結果後,翌日乘搭卡塔爾航空QR817航班離港赴約旦。她們至前日乘搭卡塔爾航空QR818航班抵港,同日在機場驗出陽性、帶L452R變異病毒株的樣本,但沒有N501Y及E484K變異基因。

兩人當時均沒有病徵及已在港完成接種復必泰疫苗,其中23歲女子為7月5日及7月27日打針,24歲女子則是7月7日和7月29日。中心表示,個案的流行病學調查和個案追蹤仍然進行中,為審慎起見,她們於潛伏期在港曾居住和到訪的地點會納入強制檢測公告。

news-images
元朗區有兩名女子返港後初步確診,並帶有變異病毒株。(資料圖片)

更多疫情新聞:

新冠肺炎|港增13輸入 兩漢潛伏期居大坑尖沙咀

強制檢測|54地方納名單最遲明檢測 涉壽司郎、IFC食肆及多校

外傭檢疫|竹篙灣中心每日50名額不變 中介斥呃人:邊有改善?

外傭檢疫|下周一起重新開放竹篙灣中心預約 每日50名額不變

防疫措施|大部分社交距離措施延長兩周 D類食肆宴會上限增至240人

強制檢疫|外籍翁擅離檢疫酒店或遭檢控 何栢良倡研警員駐守

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多