憂爆發第四波疫情 政府擬派5000元「確診津貼」
2020-11-23
news-images

新冠肺炎新增確診數字昨急升達68人,政府專家顧問梁卓偉憂慮疫情已爆發第四波,提議設立檢疫酒店、18區檢測中心等多項措施應對;政務司長張建宗昨於網誌率先透露,理解基層擔心強制檢測若證實確診,接受隔離或影響生計,考慮向確診者提供一筆過津貼,指出香港正處於危急時刻,「不排除推出更嚴厲的防疫抗疫措施」。食衛局長陳肇始指,將向確診者發放5,000元津貼,毋須資產審查;勞福局副局長何啟明冀津貼可為患者紓困,會於本周公布詳情。
 

疫情惡化,再有特定群組爆發,陳肇始昨晨出席電台節目後向傳媒表示,派發「確診津貼」的原意是鼓勵市民做檢測,希望可為確診後「有機會唔可以番工」、「手停口停」,幫補受影響、有需要的患者生計,初步方案會向所有經檢測後確診患者派發一筆過5,000元「確診津貼」,不論是參與強制檢測抑或主動檢測的市民均合資格,毋須通過資產、入息等審查。


何啟明:無人攞自己條命「較飛」
社會有聲音質疑派發5,000元「確診津貼」,或刺激市民主動感染新冠肺炎。陳肇始指出,津貼詳情會由勞福局公布,惟一般會以公布政策後生效才「劃線」,重申政策原意「係希望鼓勵大家出嚟做檢測」,確診要通過實驗室的檢測化驗,「唔會話鼓勵到人確診」。

何啟明亦向傳媒稱,政府不希望在職市民擔心檢測陽性後,需要停工而逃避檢測,希望「確診津貼」能紓緩受影響患者,並鼓勵市民檢測,「幫手將傳染鏈中斷佢」,「詳情我哋會過兩日公布」。有意見質疑,確診就可獲發津貼是濫用資源,他認為以確診數字推算,相關開支不會太大,不認同有人會濫用,「我諗唔會有人攞自己條命去較飛(白白犧牲)」,希望市民以健康為重,一旦有病徵就應立即求醫。

 

news-images
的士司機須強制檢測,料為受惠群組。
news-images

梁卓偉促設檢疫酒店
身兼港大醫學院院長的梁卓偉對「確診津貼」有異議,不認同派予所有確診者,應該集中協助「手停口停者」,例如的士司機這類職業,否則有違派發津貼原意。根據第四波的病毒株類別,他估計與入境檢疫措施有漏洞有關,相信酒店檢疫未做到「滴水不漏」,最穩妥做法是將檢疫人士、一般住客、Staycation客人分開。他指,設立「檢疫酒店」應對入境人士「刻不容緩」,因為未來兩、三周會有大量美、英、加的留學生返港潮。

另外,梁建議檢測措施要「利民便民,願檢盡檢」,最低限度18區都有最少一間檢測中心,「好似便利店咁,梗有一間喺周圍」,例如每個地鐵站都有樣本樽的派發及收集點。至於應否再推全民檢測,他分析第四波疫情來勢洶洶,市民意欲或較首次高,惟重申不論是否推行全民檢測,上述建議亦應盡快落實。


許樹昌建議立即收緊防疫政策
另一位政府專家顧問許樹昌認為,若「確診津貼」需要經資產審查或涉複雜程序,未能盡快將補貼交予有需要患者,原則上支持「確診津貼」,但對象應該以時薪或日薪在職者為主,而領月薪或環境較好的患者則不適用。他又建議,立即收緊防疫措施以遏止疫情,例如將限聚令變回2人、中小學停課、安排公務員在家工作等,毋須待至周四才更新各項措施。

news-images
news-images
舞廳Starlight最先爆發跳舞群組。(資料圖片)
Ranking
See All
See All
See All
See All
首辦網上建築展覽明開始 360度仿如置身現場參觀
新冠肺炎 疫情形勢難以控制 跳舞群組急增46人

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多