Am730
打卡新熱點|炮台山東岸公園主題區周六開放 設巨型維港英文藝術裝置
2021-09-23
news-images
發展局長黃偉綸(右四)表示,非常高興能見證另一個海濱用地在「先駁通、再優化」的理念下開放。(鍾式明攝)
news-images
炮台山東岸公園主題區周六開放 設巨型維港英文藝術裝置。(鍾式明攝)

位於炮台山海濱的「東岸公園主題區(第一期)」,將於本周六(25日)開放,公園內設有維港英文「VICTORIA HARBOUR」的巨型字型藝術裝置,料將成為公園內的打卡熱點。另外,園區有一條100米長的防坡堤開放予公眾行走,是維港內首條開放的防坡堤。

藝術裝置勵群眾走進作品

公園其中一大賣點是英文「VICTORIA HARBOUR」的15個字母巨型字型藝術裝置,名為「香港之光」。有關裝置透過五光十色的字體、香港各區的中文名字及網格設計展現維港的朝氣,字體採用的空心設計則旨在鼓勵群眾走進作品之中。市民亦可從海上遠眺裝置,從另一角度欣賞維港海濱。

news-images
有關裝置由黃鋈暉和林熹敏設計,透過五光十色的字體、香港各區的中文名字及網格設計展現維港的朝氣。(政府新聞處)

百米防波堤首次對外開放

此外,場地另一大特色,是設有第一條於維港內正式向公眾開放的防波堤。防波堤長約100米,讓市民從維港內海以新角度欣賞香港迷人的海岸線。在防波堤末端可近乎360度飽覽維港景色,而其上的中環灣仔繞道東面排風口為配合海濱景緻而特別設計,曾於外觀設計比賽獲獎。

維港兩岸海濱全長約73公里,現時有24公里已開放予公眾使用。發展局長黃偉綸表示,非常高興能見證另一個海濱用地在「先駁通、再優化」的理念下開放,並為市民於維多利亞港進一步提供一條長約360米的海濱長廊,預計今年底會增至25公里,期望他日可由北角沿住海濱步行到西環。

news-images
主題區設有草地、座椅、遮陽設施等,供市民享用。(政府新聞處)
news-images
主題區設有第一條於維港內向公眾開放的防波堤,市民可坐於特式座椅欣賞維港景色。(政府新聞處)

炮台山港鐵站步行7分鐘即達

東岸公園主題區(第一期)面積約9,800平方米,位於屈臣道以西,原本為中環灣仔繞道工程地盤。公園的入口位於中環灣仔繞道行車天橋下,市民從炮台山港鐵站,經油街轉入電器道,至屈臣道街尾就可到達,步程約7分鐘。園區24小時全日開放,場地內設有兒童平衡車試驗空間,可帶同已繫上牽繩的寵物到訪。

相關新聞: 維港新地標今年中落成 設計師冀創港人驕傲的「香港之光」

news-images
主題區的開放為市民於維多利亞港進一步提供一條長約360米的海濱長廊。(政府新聞處)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多