Am730
拜登簽行政命令 日韓台澳組重要產業供應鏈
2021-02-25
news-images
拜登與杜魯多視像會談。(路透社)

美國新任總統拜登於當地時間周三簽署行政命令,尋求由日本、南韓、澳洲及台灣等組成供應鏈,減低美國在半導體、稀土、高蓄電電池及醫療物資等對中國的依賴。拜登及副手賀錦麗同日並與跨黨派參眾議員會面,交代供應鏈及全球半導體短缺事宜。
 

消息人士事前透露,行政命令內容包括,華府將與供應鏈內盟友分享重要產業資訊、在產量上尋求互補、討論設立物資庫存、協商剩餘產能,以及要求盟友減少與中國交易等。當局會在100天內檢視上述四大產業供應鏈,查找弱點及改善方法,一年內檢討其他六大範疇,包括國防、公共衛生、通訊科技、能源及食物生產。

消息人士指,觸發上述行政命令的是美國在新冠肺炎疫情初期,出現大規模個人防護物資及其他供應短缺,而此行政命令可望與拜登較早前所簽、提倡「美國製造」的行政命令,起相輔相成作用。


與杜魯多會談 促中方釋放兩加國公民
另外,拜登周二與加拿大總理杜魯多首次視像會談,在約兩小時內討論中國、供應鏈、新冠肺炎疫情及氣候變化等議題。拜登揚言將與加方合作「更好地與中國競爭」(better compete with China),並首次公開聲援遭中國拘押的兩名加拿大公民,籲中方放人,指「人不是談判籌碼」。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多