持續熱夜死亡風險更勝日間 女性長者較受影響
2020-08-24
news-images
左為港大建築學院副教授任超博士;右為中大未來城市研究所研究助理教授劉家麟博士。(中大圖片)
news-images
本港高樓林立以及缺乏綠化空間,導致香港日間(左)和晚間(右)的高溫分布區域出現明顯差異。

上月是本港歷來最熱的月份,酷熱天氣長達20天,連續熱夜達11天。中大未來城市研究所聯同港大建築學院的一項研究發現,近年熱夜數目明顯上升,指持續熱夜增加帶來的健康風險比日間酷熱更甚,如果連續出現5個酷熱日,即是日間最高氣溫超過33度,會增加4%的死亡風險,但連續出現5個熱夜,即是晚上最低氣溫都高過28度,死亡風險會增至約6.7%,當中尤其影響女性及長者。

研究表示,本港城市密度高,缺乏綠化及通風設施,部分地區出現熱夜的機會較日間出現酷熱日高,譬如市區有油尖旺,擴展市區則有荃灣及天水圍等。團體建議市民可多喝水,晚上可抹身降溫,減低中暑機會,亦建議當局日後規劃城市就要注意自然通風,及提高綠化比率。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多