教導協商 管理情緒 助離婚夫婦照顧子女減衝突
2019-05-23
news-images
(左起)中大社工系專業顧問劉玉琼、親職調解員賴黃雪詠。(王詠瑤攝)

父母離異,令子女成為磨心,對其成長及心理或有影響,香港家庭福利會早前試行以「兒童為本」模式進行的共享親職服務,為有需要的高衝突離異家庭提供支援,並委託中大社會工作學系為該服務的評估研究,訪問87名家長及深入面談15個家庭,負責研究的中大社工系專業顧問劉玉琼指,研究發現服務能有效減低離異家庭的衝突,改善離異父母彼此間的溝通、子女的精神健康,及減少子女因父母爭吵而成為磨心的情況。劉指,雖然服務的成效顯著,但仍有不少家庭完成服務後,衝突情況再次發生,故有必要有長期的跟進。

親職調解員賴黃雪詠指,父母衝突及互相仇視,小孩因而承受代價,影響成長。服務能提供平台,由調解員協助下,父母進行會議,加強溝通,亦會教導父母協商、管理情緒及處理衝突的技巧,令雙方能以禮相待,改善雙方及小孩關係。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多