Am730
新冠疫苗|崔俊明:有需要接種第三劑復必泰 僅時間問題
2021-07-13
news-images
崔俊明指有需要接種第三劑復必泰新冠疫苗,形容只是時間問題,現時要開始準備。(資料圖片)

本港新冠肺炎疫情持續,香港醫院藥劑師學會長崔俊明在電台節目表示,有研究追蹤接種新冠疫苗後抗體能留在身體多長時間,以接種復必泰疫苗為例,最多科學家指出抗體可維持約6至9個月,加上出現變種病毒,所以有需要接種第三針,形容只是時間問題,現時要開始準備。

崔俊明指,復必泰藥廠已向美國方面申請緊急使用第三針,估計若獲批,藥廠方面正研究對Delta變種病毒的第二代疫苗,預料明年初會有供應,相信政府亦要與藥廠商討採購第二代疫苗。

相關新聞:新冠疫苗|反對打第三針加強劑 世衞:疫苗供應嚴重失衡不公平

崔俊明又指,很多研究顯示,接受過腎臟或心臟等器官移植的病人,一般免疫系統都比較弱,亦可能因為需要服食抗排斥藥物,故接種疫苗後抗體水平較低,要考慮是否要為這類病人檢查抗體水平。若抗體水平真的較低,應盡快為他們接種第三針,不用等待第二代疫苗。

至於混合接種不同技術平台的疫苗是否安全,崔俊明指「溝針」不一定令副作用增加,相信先打兩劑科興,再打一劑復必泰,可提升疫苗整體效率。但他相信,接種第三劑疫苗後針口痛、輕微發燒或疲倦等,出現常見副作用的機會將較高,但休息一至兩日就會減退。崔俊明再建議政府考慮採購美國強生疫苗,強生疫苗只需打一針,若港府引入可減輕醫療負擔,雖然有機會出現神經系統紊亂的罕見副作用,但好處仍大於風險。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多