新冠肺炎|拜登擬禁曾赴南非非美國公民入境 對巴西歐洲取消解禁
2021-01-25
news-images
拜登上任後推行多項措施,加強防疫。(美聯社)
news-images
美國將禁止曾赴南非的非國民入境。圖為旅客在洛杉磯機場辦手續。(資料圖片)

根據美國約翰霍普金斯大學統計,美國的新冠肺炎確診病例累計逾2,512萬,近42萬人死亡。總統拜登就任後,首要挑戰是遏制疫情,路透社周日引述美國衛生官員報道,拜登擬下令禁止近日到過南非的非美國公民入境,禁令料本周六生效。

相關新聞:新冠肺炎|南韓教育機構爆疫127人中招 疑似個案出現逾10日仍未檢測

雖然美國暫未發現南非變種病毒個案,但拜登政府採取防範措施,疾控中心(CDC)首席副總監舒查特(Anne Schuchat)周日受訪稱,CDC把南非加入禁制清單,因為憂慮該變種病毒株已在南非以外地區擴散。部分衛生官員早已明言,擔心現有的新冠肺炎疫苗對南非變種病毒株的效力可能降低。

美國現時禁止入境前14日內到過巴西、英國、愛爾蘭及歐洲26個國家的非美國公民入境,前總統特朗普上周一指示解除這項針對巴西和歐洲國家的入境禁令,原定本周二生效,但拜登周一下令將解禁撤回,美國將維持該項入境禁令。

旅客入境須自我隔離7日

而來自禁令以外地區的兩歲及以上入境人士,不論是否美國公民,根據CDC最新規定,從本周二起,必須提交入境前72小時檢測陰性證明或新冠肺炎康復證明。此外,CDC亦規定,旅客入境美國後須自我隔離7日,入境後3至5日有需要時須再接受病毒檢測。

因應上述入境規定,航空公司早前指,部分國家難做到病毒檢測,要求豁免來自這些國家的旅客出示檢測證明,但CDC強調,除了特殊情況,不會豁免。對此官員解釋,若部分旅客有需要,會按個別情況,從人道方面考慮豁免。

落實口罩令

另外,CDC總監瓦倫斯基(Rochelle Walensky)周一將簽署命令,規定兩歲及以上旅客於飛機、鐵路、地鐵、巴士、的士、渡輪等公共交通工具上必須戴口罩,料數日內生效。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多