Am730
新冠肺炎|疫苗賺大錢 莫德納3創辦人投資者首打入美國富豪榜
2021-10-07
news-images
疫情令藥廠賺大錢,莫德納2名創辦人和1名投資者因而成為美國400大富豪榜新貴。(路透社)
news-images
莫德納創辦人之一兼現任主席Noubar Afeyan在富豪榜中排第212位。(互聯網)

新冠疫苗成為控制疫情的「必須品」,連帶疫苗公司也賺大錢,率先做人體臨床測試的「全球第一針」莫德納(Moderna),其共同創辦人Noubar Afeyan和Robert Langer,以及投資者Timothy Springe受惠於疫苗大賣,打入《福布斯》(Forbes)今年美國400大富豪榜,也是他們首度上榜。

自莫德納新冠疫苗獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准使用後,至今已有1.52億劑疫苗用於接種。59歲的Afeyan是莫德納現任主席,擁有50億美元(約390億港元)財富,在美國富豪榜內排第212位。他在黎巴嫩出生,父母是亞美尼亞人,於1975年黎巴嫩內戰時期移居到蒙特利爾。根據《福布斯》資料,Afeyan協助創辦逾70間生命科學及科技公司,持有12間生物科技上市公司的股份。

news-images
另一創辦人Robert Langer是麻省理工教授,在富豪榜上排第222位。(互聯網)
news-images
Timothy Springe投資500萬美元入莫德納,疫苗為其帶來可觀回報。(互聯網)

《福布斯》美國400大富豪財富上升40%

另一創辦人Langer的身家為49億美元(約382億港元),佔第222億,持有莫德納3%股權,他亦是麻省理工教授。而投資500萬美元(約3,900萬港元)入莫德納的Springe則排第176位,他現持有莫德納3.5%股權,財富達59億美元(約460億港元)。Springe是哈佛醫學院教授,除了莫德納,他也持有另外3間規模較細的生物科技公司股份。

另外,雖然全球有數以億計的人因新冠肺炎疫情失去工作,但美國400大富豪的財富整體來說上升40%,而首次入榜的人數是自2007年來最多,當中大部分來自金融、科技和健康護理行業。總部位於麻省的莫德納在推出疫苗初期曾被批評以「價高者得」方法售給各國,其投資者因而賺取了龐大利潤。莫德納行政總裁Stephane Bancel預期,新冠疫苗明年供應量足夠全球所有人使用。

新冠肺炎|疫苗賺大錢 莫德納3創辦人投資者首打入美國富豪榜

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
哈瓦那綜合症|白宮發警告 促駐外人員遇聲波攻擊「速逃」頭部發燙須小心
Am730
Am730
施政報告|港台發出編輯政策流程文件 邱騰華:有參考外國傳媒機構
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多