Am730
新冠肺炎|袁海文斥來港易安排欠邏輯 姚思榮倡設健康碼重申非強制
2021-09-15
news-images
港府今日率先開始「來港易」計畫,有限度容許非港人從粵澳免檢疫抵港。(林俊源攝)

中港全面通關遙遙無期,特首林鄭月娥昨日表示,已與中央商討「專家對接」機制安排,以作商議具體通關條件。立法會旅遊界議員姚思榮建議,將內地「健康碼」加入「安心出行」應用程式,以追蹤密切接觸者行蹤,作為通關條件;民主黨醫療政策發言人袁海文明言反對,強調做法不切實際。

姚思榮於電台節目表示,目前「安心出行」已有類似的追蹤功能,意指掃瞄二維碼和風險通知功能,而加入「健康碼」後的分別只在於「紅碼」、「黃碼」者不能進入場所。他認為,技術上加入「健康碼」應該不難,但認為如何管控「轉碼」,以及控制「紅碼」、「黃碼」者的行蹤才是最大困難。他又指,若只要求部分人使用將很難管控,因此必須全民使用「健康碼」。

姚思榮強調內地健康碼非強制

姚思榮重申,內地「健康碼」不是強制要求。他解釋,內地僅要求所有進入公眾場地的人士「一定要有『健康碼』」,民眾便「慢慢習慣」使用;至於禁止「紅碼」、「黃碼」者進入場所的責任在於相關場所,又謂「你知內地行政命令做得幾好啦」,只要通知商場、、零售或飲食商店等場所要求禁止進入,便會「大家一齊做」,因此絕對不算強制民眾使用「健康碼」。

news-images
姚思榮於節目中一度誤稱,若市民沒掃「安心出行」,處所無須負刑責,後來更正「係呀都有責任嘅」。(資料圖片)

袁海文:來港易未有疫苗接種要求

袁海文於相同節目反駁,不曾留意到內地有要求「健康碼」作為通關條件,認為有關建議只是建制派出謀獻計,做法不切實際。對於港府今日率先開始「來港易」計畫,有限度容許非港人從粵澳免檢疫抵港,袁海文質疑該計畫未有要求來港免檢疫者接種疫苗,更讓他們免費在港接受多次檢測,變相賦予內地人「特權」,形容欠缺抗疫邏輯。

袁海文續指,目前福建爆發疫情,故不認為內地的防疫能力比香港好,而內地人經「來港易」抵港可免檢疫,但返回內地則需要隔離,反映兩地防疫要求不對等,形容港府將自身的防疫策略「拱手相讓」。

news-images
袁海文批評港府將自身的防疫策略「拱手相讓」。(資料圖片)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
體院建新樓|立法會工務小組通過工程 何君堯倡沿城門河建路連中大
Am730
Am730
阿富汗局勢|中國指控美國及盟友軍事干涉侵犯阿富汗人權
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多