本周六日探索 「翺翔」藝動沙螺灣
2018-11-09
news-images
舞蹈家在藝術裝置《浮網》前表演。

沙螺灣是位於大嶼山西北部的一條古老鄉村,村民主要以務農和捕魚為生,後因擁有美麗沙灘而旅遊業十分興旺。但機場遷到赤鱲角和港珠澳大橋通車,使旅遊業大受影響,不少年輕村民為了改善生活而搬出市區,使沙螺灣村逐漸變得荒廢。但在剛過去的周六日,一波波旅客的到來,使這條鄉村再次熱鬧起來。

news-images
將大自然雀鳥的叫聲和音樂表演融為一體,集合藝術和生物科學兩大不同元素。

跨啦啦藝術集匯正於沙螺灣村舉行「翺翔」藝動沙螺灣活動,與市民一起走進大自然,探索這條古老鄉村,並學習藝術和科學等知識。活動除獲沙螺灣村民的鼎力支持外,更請來英國的Eden Project擔任教育合作伙伴,借鑑Eden Project活化高嶺土坑的模式來復興沙螺灣村。活動分別於11月的3、4、10及11日,兩個周末於沙螺灣村舉行。


精彩活動  學習不同知識
活動集合歷史、藝術與科學等不同元素於一身,除了由村民帶領的導賞團外,大會亦安排了精彩活動,其中互動體驗劇場,透過古今中外的不同角色,如諸葛亮、萊特兄弟等,與參加者一同探索飛行的歷史及製作簡易飛行裝置;還有多場工作坊帶領參與者認識沙螺灣的歷史、探索大自然和學習簡單的科學原理。亦有精彩的戲劇、舞蹈和音樂表演,讓參加者可以走到自然,學到不同知識。此外,藝術家更特意為沙螺灣村設置了3個藝術裝置,期望在活動完結後,這些藝術裝置最少可持續一年以上。

news-images
來自英國的Sue Hill 及Pete Hill,與村民及中學生合力以沙螺灣的藤枝等物料製作的「千里眼」,靈感來自《十兄弟》。其背向鄉村、眼望機場及手持帆船,有守護沙螺灣,看見美好將來的祝福。
news-images
參加者可於不同工作坊,體驗互動學習的樂趣。

復興沙螺灣  同享自然美景 
活動開幕典禮請來環境局副局長謝展寰擔任主禮嘉賓,分享了他對沙螺灣的印象,並讚揚活動透過創新、互動和協作活化沙螺灣村。英國Eden Project國際行政總裁David Harland亦簡介了當初高嶺土坑的活化,如何從毒土坑變天堂,以及他們將藝術學習計劃延伸到世界不同國家的計劃和目標。沙螺灣村村長李秀梅則指活動只是第一步,她們會繼續努力同心復興沙螺灣,讓更多人可享受大自然的美景。

跨啦啦藝術集匯行政總監邱歡智則指出,活動自籌備至舉行用了近3年時間,而選擇沙螺灣除了歷史原因外,因為這條清朝古村正向機場跑道,加上沙螺灣與高嶺土坑的情況類同,故選擇於沙螺灣村舉行計劃。活動主題則源於機場和蝴蝶等與飛有關事物,希望可協助沙螺灣村再次起飛,翺翔天際,並融合歷史、科學、藝術等跨學界模式,讓參與者體驗真正「活學」。她並不排除於是次活動結束後,在資金充裕的情況下,與沙螺灣村會有其他合作。

活動日期:11月10及11日(周六、日)
詳情 :http://bit.ly/aftec-flighty-ch

news-images
邱歡智指本周六日仍有豐富活動歡迎市民免費參加,從中可活學多元化知識,投入享受大自然。
news-images
David Harland指不單一次活動,最重要是所有人努力為沙螺灣村注入活力。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多