Am730
東京奧運|「東奧政經」解碼
2021-08-06
news-images
黃沐恩博士認為,結合政治、經濟、哲學批判思維課程,是培養具國際視野的社會棟樑的好方法和途徑。

東京奧運會正如火如荼地進行,很多人弄不清,為何日本在新冠疫情陰霾下,即使延宕一年仍然堅持舉辦東奧?全港首個「哲學、政治與經濟(榮譽)社會科學學士學位」課程總監、香港恒生大學社會科學系副教授黃沐恩博士為大家一一剖析,解開東奧背後的「政經密碼」。

黃沐恩博士指出,今年東奧是一個非常生動的哲學(Philosophy)、政治(Politics)和經濟(Economics),簡稱PPE,結合在一起的教學範例。表面上,執意舉辦東奧可能是因為已經投資及投標的巨額場館建設、贊助、電視轉播等經濟收益;但延期一年,要多花3,000億日圓,門票及旅遊收入亦因疫情大打折扣,明知舉辦必然虧本,為何仍要堅持舉辦?

菅義偉首相決心「賭一把」強推東奧

以PPE課程的角度看,一切權力、資源的分配都是政治問題,東奧也不例外,日本民眾反對舉辦東奧最主要原因之一,是認為東奧的舉辦將進一步加大原本已經緊繃的各地醫療體系壓力。民調顯示,逾六成日本民眾反對辦奧。原本想藉東奧「翻身」的前首相安倍,面對不明朗前景,只能以健康理由辭職,接任的菅義偉首相的民意支持度持續低迷。菅義偉首相決心「賭一把」,強推東奧,企圖挽回支持度。

東奧收取電視轉播費用為歷屆之冠

由國際政治考量看,力主舉辦東奧的國際奧委會主要基於經濟因素,東奧收取的電視轉播費用為歷屆之冠,國際奧委會可以抽取其中七成;由於美國的轉播費所佔比例最大,所以東奧會選擇在7、8月最炎熱的時候舉行,「遷就」美歐重大體育賽事的空檔。

從哲學層面看,東奧也會引起人們對既定價值的重新檢視。政府以民眾和運動員可能面對的健康風險為代價,去創造更大的經濟發展和政治穩定局面,是否合符政治倫理?

今時今日舉辦奧運的意義,是否已經偏離了原本奧運想推廣的運動精神?將奧運變成國與國之間的國力比拼,以升旗播國歌等儀式來燃點民族主義之火,這種做法是否有利於我們追求不同民族、多元價值之間的和平共存的理想?黃博士表示,上述例子可以看出,結合政治、經濟、哲學批判思維課程,是培養具國際視野的社會棟樑的好方法和途徑。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多