氣氛緊張 軍方警告「或招人命損失」 緬甸數十萬人照上街
2021-02-23

緬甸自本月1日軍事政變以來,民眾持續上街抗議,軍方愈趨鐵腕,令氣氛緊張。上周六最少有兩名示威者身亡後,軍方在民眾昨罷工上街前夕警告,示威者煽動民眾走向抗爭路線,特別是情緒激動的少年和年輕人,這或招致人命損失。但全國仍有數十萬人響應大罷工上街,是政變以來最大規模,首都內比都的示威則遭當局武力驅散。

news-images
第二大城市曼德勒火車站附近一片人海。(美聯社、路透社)
news-images
仰光市中心再次擠滿人。
news-images
仰光示威者舉起要求公義和自由的標語。
news-images
防暴警員在仰光的美國大使館附近布防。

內比都有數千民眾遊行抗議,路透社指網上照片可見,警方水炮車及多輛軍車駛近遊行隊伍強行驅散,示威者四散,警員將數人制服在地。在最大城市仰光,民眾再次逼爆市中心蘇雷塔前的大街,約20架軍車在美國大使館附近布防。示威者說;「我(罷工)被扣人工沒甚麼大不了,但在軍方獨裁下,我們將成為奴隸。」上周六有2名示威者中槍身亡的第二大城市曼德勒,民眾昨在火車站前集會,塞滿整條街。昨日的示威在2月22日舉行,被稱為「22222革命」,同時呼應1988年8月8日的8888起義,當時軍方血腥鎮壓反政府示威,導致數百人死亡。昨有示威者稱,雖擔心遭鎮壓,但他們會向前奮進,「我們十分憤怒」。

Ranking
See All
See All
See All
See All
每500毫升飲品膠樽擬強制最少收0.5元 市民退還膠樽回贈0.1元
智慧城市 IVE師生研AI交通燈 車輛途人等候時間料減四成

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多