Am730
涉選舉舞弊獲撤控 黃耀明區諾軒准自簽守行為18個月
2021-08-05
news-images
黃耀明區諾軒涉選舉舞弊 黃准自簽守行為18個月 (蘇文傑攝)

立法會前議員區諾軒及歌手黃耀明,涉於2018年立法會港島區補選中作出舞弊行為,向他人提供娛樂以誘使他人投票予該候選人,被控在選舉中向他人提供娛樂的舞弊行為,今日於東區裁判法院提堂。控方認為案情輕微,同意黃簽保守行為並撤控,主任裁判官羅德泉遂下令黃以2,000元簽保及守行為18個月。黃耀明圈中好友歌手何韻詩、葉德嫻及填詞人周耀輝亦有到庭旁聽。

區諾軒的代表律師申請同樣以簽保守行為處理,獲控方同意。羅官認為,兩人情況相若,遂下令區諾軒以2,000元簽保及守行為18個月,其他條件與黃耀明一樣,並撤回其控罪。惟區諾軒因早前案件被判囚,須繼續服刑。

34歲被告區諾軒及59歲黃耀明,被控在選舉中向他人提供娛樂的舞弊行為,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第12(1)(a)條及第6(1)條,指兩人於2018年3月3日在香港,在2018年立法會補選中作出舞弊行為,即為另一人提供娛樂,以誘使該另一人在該選舉中投票予該區諾軒。

案情輕微獲撤控

控方於庭上指出,控罪行為屬嚴重,但本案案情較為輕微,在考慮案情、其態度及背景後,決定改以簽保守行為處理,撤銷其控罪。主任裁判官羅德泉下令黃耀明自簽2000元守行為18個月,其間須行為良好、保持公眾安寧,以及不得干犯與選舉舞弊相關的罪行。

news-images
歌手何韻詩今日到場旁聽。 (蘇文傑攝)

相關新聞:

黃耀明涉選舉舞弊今提堂 上庭前出PO悼念愛徒盧凱彤

黃耀明被捕|查錫我:呼籲投票成犯罪元素 歌星獻唱易墮娛樂範疇

廉署起訴區諾軒黃耀明 涉提供歌唱表演助選

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多