減低飛沫感染 理大製可重用面罩
2020-04-03

要抗疫,防疫物品好重要,理大繼2月研製醫護專用的即棄防護面罩後,再推出兩款可清潔及重用的防護面罩,可減低因飛沫接觸而感染疾病的風險,面罩售價約40至50元,預計月底可生產3萬個供社福團體、理大教職員等率先使用,稍後冀推出市面,供市民選購。

news-images

兩款新面罩分為「全民通用防護面罩」及「加強版保護面罩」(圓圖),均以輕巧的PET環保塑料製成,以真空吸塑方式製造。理大工程學院院長兼三維打印技術中心實驗室總監文効忠指,全民通用款適合任何人士使用, 能覆蓋臉部以防水花飛濺,足夠普羅大眾日常出行或在外用膳使用;加強版則適合安老院舍服務員或清潔工使用,相關面罩加設覆蓋額頭及頭髮位置,令保護更完善。文指,兩款面罩清洗50至60次都不會變形,正積極發展3至16歲學童及幼兒款面罩。

news-images
文効忠團隊現已設計成人款(左)及學童款(右)面罩。

理大常務及學務副校長衞炳江補充,新款面罩與醫護面罩最大分別在於透氣度,由於醫護人員長期在有冷氣地方工作,不易產生霧氣,但市民外出,室內外環境不同,易起霧氣損視野,故在全民通用款額頭位置有空隙讓空氣流通,亦讓使用者不會出現局促感。文効忠補充指,本港無工廠有真空吸塑技術的儀器,由英國運送相關儀器亦遇上當地停運問題,故產品現由深圳廠商生產。

預計全球要長期抗疫,但環保人士亦呼籲可考處「綠色抗疫」;本地運動用品品牌Super X製作獲歐盟一級醫療認證(CE Medical Class 1)可重用遠紅外線能量口罩、初創成立的Keli Technology引入日本全天然植物性NTS配方消毒液及美國科技噴灑技術,基督教信義會中學率先在校園清潔。出席昨日記者會的世界綠色組織(WGO)行政總裁余遠騁指,防護抗疫的同時,可考慮選用一些較環保的方案,致令累積的使用量並不太污染環境,能殺菌又能符合天然原則的技術都是值得鼓勵社區應用。

news-images
余遠騁(右一)指,抗疫可考慮選用較環保的產品。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多