Am730
港區國安法|容海恩:「M+」網站仍展示艾未未具爭議作品
2021-04-14
news-images
容海恩指,艾未未中指指天安門的作品,顛覆國家觀念,影響市民的國民身份認同。(左為立法會直播截圖;右為M+網頁圖片)

西九文化區「M+」博物館一幅藝術家艾未未的作品,顯示有人對著北京天安門廣場豎起中指,被新民黨議員容海恩早前質疑違反《港區國安法》。她今日在立法會表示,瀏覽「M+」博物館的網站,仍然看到這幅具爭議的天安門相片,她批評相片已經顛覆國家觀念,削弱民族感情,影響市民的國民身份認同,要求當局正視,並再次檢視全港博物館的藏品,形容無理由「開後門讓人放火」。

民政事務局長徐英偉回應,倘若展品違法,政府和西九管理局會嚴正處理,不過他強調,本港有自由空間,但又說文化藝術作品必須守法,館方會持專業精神,客觀持平處理。

影意志發行《理大圍城》   葉太促停資助

對於獲藝發局資助的電影發行商「影意志影院」,發行的反修例電影《理大圍城》,涉違《港區國安法》,徐英偉指,「影意志」在2019年4月申請有關資助,當時《港區國安法》仍未生效,呼籲大家應「向前看」,倘若日後國安公署或警方國安處,認為有活動或作品內容違法,政府和藝發局都會配合,嚴正處理。

然而議員葉劉淑儀指,《港區國安法》未生效前,《刑事罪行條例》已經列明,若有人挑起仇恨,都是違法。她又指,「影意志影院」舉辦獨立電影節,播放的電影涉嫌鼓吹港獨和推翻政府,建議當局終止對「影意志」的資助。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多