港大研究證首兩波疫情由超級傳播引起 隔離措施和保持社交距離助切斷傳播鏈
2020-09-22
news-images
港大醫學院公共衞生學院的研究團隊成員。(港大提供)

港大醫學院公共衞生學院世衞傳染病流行病學及控制合作中心及法國巴斯德研究所(Institut Pasteur)的一項研究發現,今年1月至4月在港爆發的首兩波疫情中,超級傳播事件主導新型病毒於本地的傳播。
 

研究團隊利用接觸者追踪數據,識別出香港所有2019冠狀病毒病的病例群組,發現超級傳播不但特別與大型社交聚會相關,更和大多數香港本地的新冠病毒相關。另外,團隊亦發現積極隔離已確診病例的所有接觸者能有效切斷本地傳播鏈。
 

團隊指,超級傳播是令冠狀病毒變成流行病的共同特性,例如2003年沙士,香港及其他地區都曾出現超級傳播,而且新冠病毒與引起沙士的冠狀病毒一樣,均極具超級傳播潛力。在香港,估計有19%的新冠病毒感染病例導致80%的本地傳播個案。超級傳播事件主要在酒吧、餐廳、婚禮和廟宇等社交場所發生,而非家庭或辦公室。

是項研究發現,透過限制社交場合的人群聚集,可減低超級傳播事件的發生,亦可顯著減少新冠病毒的傳播。研究主張在可靠疫苗推出前,當局需迅速追踪及隔離接觸者以防止超級傳播事件發生,該措施將有效預防本地再發生大規模疫情爆發。研究成果已於學術期刊《自然醫學》發表,相信有助香港和世界各地制訂防疫抗疫政策及措施。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多