灰塵癱瘓馬尼拉 菲火山爆發閃電噴熔岩
2020-01-14
news-images
塔阿爾火山昨清晨約3時起出現熔岩噴泉,維持了個半小時。(互聯網)
news-images
塔阿爾火山爆發形成雷電。(路透社)
news-images
民眾在火山灰塵中疏散。(美聯社)

菲律賓旅遊景點大雅台(Tagaytay)附近的塔阿爾火山(Taal volcano)周日突變活躍,大量火山灰直衝15公里高空,煙霧中雷電交加,地面也感震動,當局探測到144次地震,昨清晨更噴出熔岩形成「熔岩噴泉」。火山灰飄至100公里外,距塔阿爾火山60公里的首都馬尼拉也受波及陷癱瘓,政府下令學校停課、政府部門停工,不少私人公司跟隨,股票市場也暫停交易,在周日關閉的馬尼拉國際機場昨僅局部重開。當局警告塔阿爾火山隨時大規模爆發,敦促馬尼拉周邊地區近50萬人疏散。

大雅台是遊客觀賞塔阿爾火山的熱門地點,有餐廳食客稱,「我們食午餐時聽到隆隆聲,然後看著火山爆發,有細石落下地面」。大雅台的房屋、汽車和街道周圍昨日都鋪滿火山灰,不少餐廳和咖啡店關門。當局將塔阿爾火山的警戒級別提升至第二高,專家昨指火山活動快速升級,令人意外,「我們探測到岩漿仍在深處,還未到表面,但不排除隨時出現危險爆發」,而火山位於湖泊中央,大規模爆發或引發海嘯。火山周邊地區至昨日已疏散逾3萬人,但遊客仍到附近城鎮遊覽,有人稱「這是一生人難得一次體驗」。


逾500航班取消  菲傭未能返港
至於在馬尼拉,當局呼籲民眾留在室內,外出需戴口罩。有民眾稱,打算外出時見到汽車都被火山灰覆蓋,急忙去買口罩,但藥房已賣光。馬尼拉國際機場周日因火山灰停止飛機升降,至昨日下午有逾500班航班取消,來往香港與馬尼拉則最少有20班航班取消或轉飛其他地方,有回家鄉度聖誕新年假的菲律賓女傭未能返港。當局指由於要疏導滯留在機場的客機,所以昨日先讓離境航班起飛。塔阿爾火山是全球最細小活躍山火之一,也是菲律賓第二活躍火山,位處環太平洋火山帶,450年來最少爆發過34次,最近一次是1977年,1911年那次則造成1,500人死亡。地震專家稱,「塔阿爾雖是非常小的火山,但危險,也獨一無二,是火山中的火山。」

news-images
在八打雁省,村莊遭火山灰覆蓋,一片灰色。
news-images
大雨將火山灰變成泥漿,小狗行走在泥漿中。
news-images
汽車車身布滿火山灰。(路透社、美聯社)
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多