Am730
熱話Fact Check|「陰性陽性任你揀」瘋傳片段揭新冠檢測試劑造假? (有片)
2021-06-07
news-images
網上流傳片段可見有人展示雅培生產的新冠肺炎檢測試劑。(互聯網)
news-images
拍片者從盒中取出所謂的「陰性結果」。(互聯網)
news-images
發片者用「點指兵兵」方式,決定陰/陽性結果,指試劑可以用來造假。(互聯網)

在現今流言處處的蠱惑世界,有圖有片 + 絕無P圖 + 一刀未剪,都未必有真相。近日網上瘋傳一段短片,聲稱新冠肺炎檢測試劑是天大騙局,片段清楚顯示,一盒試劑裡面,竟然預先安放了「陰性」及「陽性」的檢測結果,指接受檢測的民眾其實任由擺布,有關方面可隨意決定誰人陰性,誰人陽性。

片中的檢測試劑,像真度極高,橫看豎看也不似假貨——實際上它確實是真的。至於片中可見拍片者從盒中分別拿出「陰性」(Negative)及「陽性」(Positive)兩份配件,亦無造假。

但片段聲稱「檢測結果任由擺布」卻是假的。何解?

其實片中美國雅培(Abbott)生產的Panbio新冠肺炎快速檢測試劑,確實有提供所謂的「陰性」及「陽性」配件,根據雅培官網,其的確是該產品套裝的一部分。但求真不能一知半解只看「陰性」及「陽性」兩字,其包裝清楚寫明「Negative control」及「Positive control」,即「對照樣本」(control swab、或對照拭子),意思是那是用來對照的。

以「對照樣本」判斷檢測結果有否問題

對照甚麼?「對照樣本」最重要功能是,它是用於對照檢測結果,以印證試劑或檢測程序是否有問題。如檢測人員懷疑有人被錯誤驗出陽性(即假陽性),又或懷疑有人被錯誤驗出陰性(即假陰性)時,可分別使用「陰/陽性對照樣本」作進一步檢查。

如替「假陽性」者檢查,便用「陰性對照樣本」,皆因「陰性對照樣本」本身含有沒有病毒抗體或沒有受病毒感染的細胞,理論上必定會得出陰性結果——若用它來檢查懷疑檢錯的陽性個案,而結果又是陽性的話,意味試劑可能壞了,又或原先的檢測程序出錯;相反,懷疑是「假陰性」者,若用理論上定必得出陽性結果的「陽性對照樣本」作進一步檢查,但卻得出陰性結果,也代表本來的檢測/試劑有問題。因此,片中所說的「陰性陽性結果任揀」完全是誤導。

news-images
雅培官網標明每盒試劑有陰陽對照樣本各一。(互聯網)

片段︰https://twitter.com/meyersmike8160/status/1398758506644267011

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
押後|布達佩斯建復旦大學分校引爭議  匈牙利政府提出2023年公投決定
Am730
Am730
通訊局裁定港台節目《脈搏》投訴理據不足
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多