[特稿]毋懼鼻敏感 盆栽功效深
2017-01-20
news-images
虎尾蘭——可吸收甲醛及三氯乙烯等有害氣體,尤其適合在新裝修的環境內擺放。
news-images
非洲菊——如家中有人吸煙及燃燒香燭,有機會釋放含苯類致癌物,栽種長春藤及白鶴芋外,非洲菊也是不錯的選擇。

[特稿]近日內地霧霾問題嚴重,香港的空氣也好不了多少。健康空氣行動的調查顯示,香港的平均路邊空氣污染指數在2016年上半年,遠超世衛的標準上限多達25%。毋怪乎香港人患鼻敏感的情況普遍,據估計現時每3個香港人便有一位不幸患上。

要改善問題,除了要強健體魄和遠離致敏原,改善空氣質素也是相當重要。在家中和辦公室擺放植物,有助淨化空氣。


美國太空總署(NASA)早前研究,發現一些植物明顯有淨化空氣的功能,當中不乏香港人愛擺放的品種,例如:吊蘭、長春藤、虎尾蘭、散尾葵及白鶴芋,可以吸收甲醛及三氯乙烯等有害氣體,尤其適合在新裝修的環境內擺放。因為新買的家具及牆上的油漆含有化學物質,多會慢慢分解釋放甲醛及三氯乙烯,並浮游在空氣當中,而這些植物有助把它們吸走。又例如家中常用的塗改液、打印機墨水及萬能膠等溶劑產品,多含有二甲苯,除了吊蘭、虎尾蘭及白鶴芋外,還可以考慮擺放黃金葛、紅掌及藤蕨。此外,吸煙及燃燒香燭,也有機會釋放含苯類致癌物,若人體大量吸入,對健康造成重大威脅。非洲菊、長春藤、虎尾蘭及白鶴芋,又或是《妙法花木》一書提及的酒瓶蘭,均有助清除家居空氣中的苯,減少家中有害氣體的流散。


除NASA研究報道的植物外,還有其他植物具有淨化空氣的功能。萬年青便適宜擺放在通氣欠佳的室內環境,既可消毒又可以清除廢氣。大岩桐有茸毛密生的對生葉,聚塵吸毛的作用很強,可大大減少空氣中的灰塵量。還有,不可不提及的蘆薈,不少香港人也愛栽種一盆,它在淨化空氣的作用不可小覷,它可以吸走空氣中的有毒物質,殺滅有害的微生物,還可以吸附灰塵,台灣人早視它為空氣淨化專家。


盆栽植物改善辦公室空氣
香港人被譽為最辛勤的一群,工作時間冠絕全球,許多人在辦公室的時間比在家要長。常常超時工作的你請留神:哈佛大學公共衛生學院指出,以盆栽植物改善辦公室的空氣,會令人思路更清晰,比在一般辦公室環境表現平均優勝一倍,其中尤以危機處理、策略和資料運用等三方面表現最突出,因此室內多種植物也許能改善工作成效。


栽種植物既可怡情養性,又能淨化室內空氣,促進健康和工作效率,實在值得大事推廣。


文:環護教育基金會創辦人及主席鄧淑明、圖:環護教育基金會

news-images
紅掌——家中如有塗改液、打印機墨水及萬能膠等含有二甲苯的溶劑產品,可考慮擺放紅掌。
news-images
酒瓶蘭,不單外形獨特,而且有助清除家居空氣中的苯,減少有害氣體的流散。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多