Am730
疑避檢疫 4漁民香港偷渡回廣東 累長途巴30人集中隔離
2021-05-04

內地五一假期前夕,4名漁民疑為逃避新冠肺炎防疫檢疫措施,從香港偷渡回廣東,再乘搭長途巴士前往陽江,期間被東莞大嶺山鎮警方截獲,還累車上30名乘客集中隔離。官方指全部34人核酸及抗體檢測均呈陰性,8個環境樣本亦為陰性,惟未提及偷渡者是否香港人,亦無表示會否遣返。

news-images
大嶺山防疫人員在偷渡客去過的地方消毒。(互聯網)

大嶺山鎮政府上周六通報一宗緊急處理「漁工私自上岸乘坐客運大巴」的「突發疫情防控事件」,指涉事4名漁民上周四從香港偷渡入境,並到惠州市惠東汽車站登上前往茂名市中心客運站的長途巴士,目的地為陽江。大嶺山警方當日中午收到深圳市公安局要求協助調查的通知,遂在潮莞高速公路大嶺山服務區往虎門方向,將載有該4名偷渡客的長途巴士截停,再通知疫情防控指揮部辦公室派員處理。

通報指,車上34人連人帶車被帶回大嶺山集中醫學觀察點,經解釋和政策宣講後,全部人情緒穩定,並入住酒店集中隔離;第一次核酸及抗體檢測均呈陰性,涉事巴士隨即徹底消毒。當局正展開流行病學調查,並密切跟進後續檢測情況。有內地網民質疑,「昨天大陸偷渡去灣灣,說是為了自由。那麼今天香港偷渡來大陸的,是為了啥?」又慶幸各人檢測結果均為陰性,「如果偷渡過來的是陽性的、印度毒株,那就危險了」。

news-images
(圖1)
news-images
(圖2)

台灣台中港上周六凌晨發現一名自稱來自四川的姓周偷渡客(圖1),周男聲稱在淘寶花1.6萬元人民幣購買一艘軍事規格黑色橡皮艇和引擎(圖2)後,上周五早上10時許從福建石獅市出發,當晚9時許抵達台中港,沿途風平浪靜,暢行無阻,上岸後數小時都在現場徘徊,後因太肚餓而在聽到有人聲時大聲呼救。發現周男的台中港工人,甚至許多台灣人都覺得事件「太扯(離譜)」,質疑周男的真正身份和動機,並擔心台灣軍方和海巡署現有裝備無力阻止對岸以此方法來襲。


陸男偷渡上岸 台軍方認有缺失
台灣軍方昨表示,海軍雷達不易發現這種橡皮艇,海巡署雷達才有可能發現,又承認雙方在此事上「有缺失」,可能關於海上互相通報,會找出原因逐一改善。周男正接受14天隔離檢疫,當局暫按違反入出境及移民法調查,若發現有不法企圖,再按國安法等查辦。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
臨床醫療管理系統故障 醫管局致歉
Am730
Am730
一年一度 百分百寬免上限削半 稅局發出262萬分「綠色炸彈」
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多