研究:經根部滲入 蔬果受微膠粒污染
2020-07-07
news-images
研究指蘋果是微膠粒污染最嚴重的生果。(資料圖片、互聯網)

食物鏈遭塑膠污染是廣受關注的環境議題,早有研究於雞、魚及甲殼海產等肉類發現微膠粒,科學界普遍認為塑膠粒子體積太大,不能滲入植物,但意大利一項最新研究卻發現,蘋果、啤梨、紅蘿蔔、西蘭花和生菜等常吃的蔬果含有微膠粒,相信從根部吸收,環保組織建議盡快就微膠粒對健康造成的影響展開深入研究。
 

news-images
研究員在蘋果(上)及紅蘿蔔(下)發現微膠粒。

最新研究在科學期刊《環境研究》(Environmental Research)發表,研究團隊在意大利西西里城市卡塔尼亞(Catania)6個地點的超市或商店購買蘋果等蔬果,除了生菜和西蘭花,其餘蔬果都清洗去皮,再放入攪拌機打碎,脫水後用電子顯微鏡分析。結果發現,蘋果是受微膠粒污染最嚴重的水果,紅蘿蔔則是污染最嚴重的蔬菜,而於生菜中發現最大顆的微膠粒(2.52微米),最細的(1.51微米)則在紅蘿蔔中發現。研究指出,根莖類蔬菜例如蘿蔔(radish)、大頭菜(turnip)和歐洲防風(parsnip)亦可能受微膠粒污染。


可滲進果葉
研究結論指:「從得出的結果判斷,有迫切需要進行毒理及流行病學研究,調查微膠粒對人們健康的影響。」另一項同期發表的研究發現,含微膠粒的植物,其根部長得較小,導致植物產量減少、營養價值下降。另有研究則發現,水裡的微膠粒可透過根部進入生菜及麥等農作物,研究員指,大部分的微膠粒直接或經由塑膠分解進入自然環境並於土壤積聚,微膠粒從根部進入植物後,可透過蒸騰作用經由莖部向上滲進葉甚至果實。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多