Am730
空中監控 海關破1.2億快艇走私案 檢瀕危物種兩噸貴價食材
2021-06-11
news-images
走私物品包括大量海味和貴價食材,涉7,100萬元。
news-images
海關檢獲約值4,700萬元的名貴手錶及名牌手袋。(莊振邦攝)

海關人員在流浮山偵破一宗涉嫌用快艇走私案件,檢獲市值約1.2億元的懷疑走私物品,包括大量貴價食材、有藥用價值的瀕危物種;海關又首次發現走私集團用無人機反監視。海關拘捕4名包括相信是走私集團骨幹成員男子(35至62歲),相信已經瓦解這個集團,不排除有更多人被捕。
 

檢獲的貨物種類很多,包括逾186公斤瀕危動植物,包括來自美國及墨西哥的岩牡丹和星兜,以及魔鬼魚魚鰓等;近2.3噸、涉7,100萬元海參、魚翅和花膠等食材;約值4,700萬元大量名貴手錶及名牌手袋,以及價值20多萬元的鑽石手錶。


海關自今年3月起與內地部門合作「迅雷」行動,並於本月2日至7日採取行動執法,內地海關當局首先在3至4月間採取行動,於廣東、廣西和安徽等地搗破3個懷疑用作儲存走私貨物的倉庫,拘捕11人,並緝獲約2.42噸懷疑走私穿山甲鱗片,市值約5千萬元人民幣。而香港海關上周三(2日)凌晨發現有人在相距內地僅數分鐘船程的流浮山海邊落貨,於展開行動時,走私分子隨即乘快艇逃往內地。海關人員於現場截獲一輛懷疑涉案貨車,並於車上檢獲大批懷疑走私貨物;之後突擊搜查新界3個倉庫及一個住宅單位,檢獲大批走私貨品,拘捕包括集團骨幹成員在內的4名男子。


不法集團海陸空監控
海關有組織罪案調查科高級監督胡偉軍(圓圖)稱,該集團從世界各地採購貨物,在本港儲存及重新包裝,於深夜經快艇走私入內地,然後接頭人再轉運往其他城市。由於貨值高,不法分子亦提高警覺,除僱用一些快艇在附近水域巡邏監視外,在陸地上亦安排成員把風,海關更首次見到走私集團用無人機從空中監控。


胡偉軍指,海關近月加強打擊海上走私活動,令走私集團有所避忌,先囤積貨物,再一次過「博一博」將大批貨品運回內地。今年海上走私案有所上升,海關至已搗破34宗,檢獲貨值共4.2億元,較去年同期升一成,貨植更增一倍多。

news-images
檢獲的瀕危動植物包括岩牡丹和星兜。
news-images
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
歐洲之行 首外訪修補盟友關係 拜登: 美國回來了
Am730
Am730
健康疑慮 南韓情報局關注 金正恩似瘦了
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多