Am730
籲市民自行悼念 支聯會關閉六四紀念館
2021-06-03
news-images
六四紀念館原開至本月7日。(資料圖片)

支聯會昨發聲明,宣布重新開放僅3日的「六四紀念館」暫時閉館,因為食環署人員前日到場指紀念館未領有公眾娛樂場所牌照,涉違《公眾娛樂場所條例》;為諮詢法律意見、保障工作人員及參觀者的安全,遂暫時閉館至另行通知。支聯會秘書蔡耀昌估計,「唔容易喺6月4號可以重新開返」,籲市民用自己方式悼念六四。行會成員湯家驊認為,只要不用非法手段,單純悼念六四並不違法。
 

news-images
蔡耀昌指原本有約500人預約於這數日參觀。(資料圖片)

明日就是六四事件32周年,支聯會因應食環署人員指控,昨早將重開了3日已有逾550人參觀的六四紀念館暫時關閉。蔡耀昌表示,考慮紀念館內有文物資料,以及同事、義工、參觀者的安全,需要閉館以諮詢法律意見「再進行下一步工作」,原打算六四當日不到維園,改於紀念館悼念的計劃亦需要擱置。

支聯會副主席鄒幸彤指,若繼續舉辦悼念活動會有壓力,惟會堅持六四當日到合適的地方點蠟燭悼念,亦希望市民會繼續出來悼念。至於支聯會是否需要修改「結束一黨專政」等綱領,她就表示若修改綱領,就不再是支聯會。


湯家驊:單純悼念不違法
本身是資深大律師的湯家驊認為,在本港單純身穿黑衣,或者叫喊「結束一黨專政」的六四口號不算違法,市民可以合法方式悼念六四;惟若多人聚集叫相關口號,就可能違反「限聚令」,繼而被視作以非法手段達到推翻國家政權,違反「港區國安法」。他指,若保安局長認為有證據,指支聯會危害國家就可用《社團條例》取締。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多