經濟寒冬 失業率維持6.1% 學者憂未見頂
2020-09-18

疫情放緩就業市場也稍為「止血」,本港最新失業率維持6.1%,但人數計則再多5,800人失業。就業不足率則升至3.8%,為沙士後高位。消費及旅遊相關行業繼續是「重災區」,多個行業就業不足惡化,勞工及福利局長羅致光認為,勞工市場因第三波疫情爆發干擾經濟活動,致6至8月仍屬嚴峻。有經濟學家認為,失業率未「見頂」,要視乎企業能否「捱得過」,料年尾失業率會更高。

news-images
多5,800人失業。(莊振邦攝)

政府公布6至8月失業率與5至7月數字相同為6.1%,「失業大軍」則增至24.83萬人,同期就業不足率升0.3個百分點,約多1.32萬人,逾14.9萬人就業不足。總就業人數增加約3,400人至逾364萬,總勞動人口則多9,300人至逾388萬人。


消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業,合計失業率增0.1個百分點至10.9%,為沙士後高位,就業不足率再急升0.9個百分點至5.9%。羅致光指,餐飲服務活動失業率和就業不足率高企於14.4%及8.3%;建造業則分別錄11.1%及8.1%,同時運輸業、保險業及教育業的就業不足情況惡化。他表示,疫情9月逐步緩和,全球疫情反覆,勞工市場仍受壓,政府必要時會推出應對措施。


冠域商業及經濟研究中心主任關焯照表示,7至8月疫情高峰,經濟活動差但最新失業率不變,反映「保就業」計劃等紓困措施發揮作用,但若企業生意未能恢復,保就業也難支持營運,終會結業收場,打擊勞工市場,擔心數字未見頂。他又指即使恢復通關,出入人數仍有限,若疫情數字反彈致防疫措施再收緊,再打擊經濟。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多