Am730
習近平陝西考察 訪毛澤東舊居
2021-09-14
news-images
習近平昨去到楊家溝革命舊址上的毛澤東舊居。(新華社)

國家主席習近平昨日到陝西榆林市考察,先後去到國家能源集團榆林化工有限公司、米脂縣銀州街道高西溝村及楊家溝革命舊址,了解循環經濟煤炭綜合利用、推進水土流失治理和生態文明建設、加強革命舊址保護與利用及賡續紅色血脈等情況。

時隔一年半再考察陝西

這是習近平繼去年4月後再到陝西考察,當時習近平曾告誡各級黨委和領導幹部「要自覺講政治,對國之大者一定要心中有數」。央視報道,習近平今次再赴陝西,第一天行程就可以看到他的殷殷關切,可以領悟何為「國之大者」。

news-images
習近平在中共中央十二月會議舊址考察。牆壁上的照片是翻拍自畫家靳尚誼於1977年創作的油畫《黨的十二月會議》。(新華社)

報道指,陝西是革命老區,楊家溝革命舊址是中共中央機關轉戰陝北期間的落腳點,裡面有已故領導人毛澤東、周恩來舊居,以及中共中央「十二月會議」舊址,「正是在這裡,中國共產黨迎來了從轉戰陝北到奪取全國勝利的歷史轉捩點」。

毛澤東曾在當地制定勝利策略

報道介紹,1947年11月22日,毛澤東、周恩來和任弼時率領中共中央機關到楊家溝村戰鬥、生活了約120天,之後東渡黃河前往河北西柏坡,而「在歷史重大轉折到來之時,毛澤東預判革命形勢、制定正確對策,在楊家溝寫下著名的《目前形勢和我們的任務》,闡明了我黨奪取全國勝利的政治、經濟綱領和軍事原則」。

報道表示,「歷史的意義在於它告訴我們從哪裡來,我們現在身處何方,我們應往哪裡去。歷史讓我們透過前人的經驗,明白成功的內在邏輯,獲得新的思考和進步」。

news-images
習近平去到國家能源集團榆林化工有限公司考察。(新華社)

關注環保產業 生態與經濟平衡

至於國家能源集團榆林化工有限公司,是國家發改委在「十三五」期間核准的最大單體煤化項目,總投資超過1,200億元(人民幣,下同),是習近平十分看重的綠色發展和循環經濟,生產過程低碳環保,產品包括可降解膠袋、醫用可吸收縫合線及骨骼支架等。

高西溝村則是典型的黃土高原丘陵溝壑區,自上世紀50年代開始治理水土流失問題,如今已變成山清水秀的「好江南」,還發展起種植小米、蘋果及養殖等產業,走出一條生態與經濟協調發展的路,亦為黃土高原生態保護提供一面鏡子。

news-images
習近平在陝西高西溝村視察當地種植的小米。(新華社)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
交銀保險CEO壽福鋼疑西貢行山失蹤
Am730
Am730
湖南網吧囤64張成人身份證 專為未成年人登記打機
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多