Am730
聯合國大會|習近平:民主改造他國貽害無窮 拜登:反對較強大國家以經濟逼迫
2021-09-22
news-images
習近平透過視像形式在聯合國大會上發言。(美聯社)
news-images
拜登上台後首次在聯大發言。(路透社)

中國國家主席習近平和美國總統拜登昨日分別在第76屆聯合國大會發言,兩人雖然無點名批評別國,但針鋒相對。習近平在北京以視像方式發表講話,稱一個和平發展的世界應該承載不同形態的文明,必須兼容走向現代化的多樣道路。民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利。外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮。習近平又說,應摒棄小圈子和零和博弈,一國的成功並不意味著另一國必然失敗,這個世界完全容得下各國共同成長和進步。

拜登上任後首次在聯大發言,他較習近平早發言,雖無點名中國,但提及新疆問題,指各國均應指出及譴責在新疆針對少數族裔及宗教的打壓。他又說,美國會挺身支持盟友和友國,對抗較強大的國家企圖以武力去改變邊界、經濟逼迫、濫用技術或以虛假訊息,去支配較弱勢國家。拜登強調,美國不會尋求新冷戰,或令世界分為不同陣營。

news-images
習近平稱,致力全年向外提供20億劑新冠疫苗,以及向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。(路透社)

習近平聯合國大會發言:向發展中國家捐1億劑疫苗

另外,習近平說,中國將努力全年對外提供20億劑新冠疫苗,在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元(約7.8億港元)基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗,以及中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。在氣候變化問題上,中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,並將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。

拜登則說,世界面臨「關鍵10年」,各國領袖必須合作對抗新冠肺炎疫情蔓延、氣候變化和網絡威脅,美國將加倍資金對抗氣候,並斥100億美元(約780億港元)減少全球的飢餓人口。

聯合國大會|習近平:民主改造他國貽害無窮 拜登:反對較強大國家以經濟逼迫

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多