Am730
英美澳建新聯盟 新西蘭:禁澳核潛艇入境
2021-09-16
news-images
新西蘭總理阿德恩強調,新西蘭一向不准核潛艇駛入水域。(路透社)

英國、美國和澳洲3個五眼聯盟成員今早公布一項新防衛協議,包括英美首次協助澳洲自行研製核潛艇,被視為在亞太地區抗衡中國。與中國保持合作關係、另一五眼聯盟成員新西蘭,其總理阿德恩其後回應英美澳的協議,稱不會讓澳洲核潛艇進入新西蘭水域,強調是因為因該國的反核武立場 「新西蘭禁止核動力艦隻進入我們水域的立場不變」。

news-images
英美澳3國領袖今日透過視像舉行記者會,宣布有關新防衛協議。(美聯社)

中國:各國應摒棄冷戰思維

阿德恩又指,新西蘭無興趣加入英美澳新建的「AUKUS」聯盟,認為新聯盟沒有分享情報的五眼聯盟那麼重要,「與英國、加拿大、美國、澳洲和新西蘭現存的合作伙伴關係非同一級數」。她表示,無獲邀請加入AUKUS,也沒有興趣加入,她與澳洲政府內閣同一時間獲知會有關聯盟的成立。英美澳在公布中,無提及中國,惟外界認為有關協議衝著中國而來;中國駐美大使館發言人劉鵬宇表示,各國應摒棄冷戰思維和意識形態偏見,不應建立針對或損害第三方利益的排他性集團。

相關新聞:

德軍艦被拒訪上海 英美協議助澳洲建核潛

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多