Am730
華大基因不尋常初陽個案 袁國勇料化驗過程污染樣本
2021-04-23
news-images
袁國勇(右)視察華大基因化驗所後,相信事件中有樣本被污染。

本港昨錄得14宗新冠肺炎確診,兩宗屬本地個案感染源頭均未明。當局昨接獲化驗所「華大基因」呈報30宗初步確診,經覆檢後同樣呈陽性,當中除9宗個案來自尖沙咀華美達華麗酒店外,其餘21人為周二(20日)在社區檢測中心或流動採樣站採樣的市民,來自不同地區及沒有流行病學關連,其樣本病毒量卻異常地一致,而且最少9人入院後被驗出陰性,當局認為檢測結果「不尋常」。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨視察華大基因化驗所後,認為有2個高病毒量樣本污染其他28個樣本。

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨午在疫情記者會指,雖然覺得檢測「不尋常」,但審慎起見已當確診處理,稱可能已有過百人被送檢疫。袁國勇昨午視察化驗所後於晚上表示,懷疑有2個病毒量較高的陽性樣本,在化驗過程隨應用的泡沫,污染手套、吸管或機器等,再污染其後28個樣本,而該兩人在醫院覆檢的結果均呈陽性。他形容事件很不理想,令市民和密切接觸者無辜入院或檢疫,但認為已入院者出院前,需檢測鼻咽、喉嚨等樣本及抗體均呈陰性。

化驗所每名職員每日要處理800個樣本,袁國勇憂員工太疲勞令警覺性減低,建議重新分配工作量,又發現化驗所在處理上有不足,如使用同一膠兜盛載不同批次樣本等。華大基因昨晚就事件向受影響市民致歉,食物及衛生局副局長徐德義則表示,化驗所如未能符合政府要求,原則上可被終止合約,但現時不宜評論今次事件。

(相關新聞見A4)

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多