葉劉再促禁雙國籍 林鄭:未討論惟採行動理所當然
2021-01-13
news-images
葉劉淑儀

英國接受以「BNO移民」的做法備受關注,行政會議成員葉劉淑儀昨於電台節目再度倡議,港府應嚴格執行《中國國籍法》,取消自願取得海外國籍人士的中國國籍。特首林鄭月娥澄清,行會未有討論相關議題,惟若英方單方面脫離原有共識,中方採取行動「理所當然」,港府會配合中央政府反制。另外,她又指會優先考慮將區議員、特首選委納入公職人員範疇,需要宣誓效忠特區。
 

身兼新民黨主席的葉劉淑儀解釋,落實《港區國安法》後有海外政府「趁火打劫」,籲港人移民以吸納資金,認為英國修改BNO移民方式有違當初承諾,建議中方就此回應,例如嚴格執行《中國國籍法》第9條,待移民人士正式入籍後,就自動喪失中國籍,以免對方未能適應外國生活就回流香港。她指,台灣屬中國一部分,故移居對岸不會失去中國籍。

news-images
林鄭月娥指香港「有法必依」,否則國安法形同虛設。(林俊源攝)

區議員特首選委將須宣誓
林鄭月娥出席行會前指,國籍是「非常之敏感嘅問題」,不過一旦國家、特區受到外國不合理制裁,「我哋無理由坐喺度咩嘢都唔做」,港府會配合中央政府反制對方,惟澄清行會未討論如何處理BNO。至於早前拘捕55名參加「35+初選」人士,她指案件正調查,不便評論,僅重申《港區國安法》是香港法律,法律上不會單就政治觀點、立場而作出拘捕。她補充指,因應國安法對宣誓要求較《基本法》104條要求闊,會盡快將修例草案遞交立法會,會將區議員、特首選委優先納入公職人員之列。


路透社:北京將改革港選舉
另外,《路透社》引述北京消息指,「初選案」是持續行動的一環,未來會有更多強硬行動,包括可能再將立法會選舉押後,並可能就立法會及特首選舉進行改革,以免泛民再取多數議席,確保香港不會再重回18個月前、即反修例的局勢。《人民日報》昨以「香港選舉絕不能成為反中亂港勢力的『工具』」為題發文,認為香港選舉有外部反華勢力「企圖介入」,要在制度上「全面築牢屏障」,不予竊取特區管治權的「可趁之機」。

Ranking
See All
See All
See All
See All
桃園醫生確診 曾協助為患者插喉
陰霾再起 料持續多天至拜登就職日 FBI︰武裝組織謀全國示威

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多