Am730
西九龍「大城小區」地區遊 老店潮玩文化藝術新體驗
2021-09-09
news-images
百年老店「廖孖記」扎根油麻地。(旅發局提供)

香港富有獨特文化及城市面貌,不乏老店作時代見證,它們同時更可以「潮得起」,把傳統工藝以新姿態呈現,又或把「上咗年紀」建築物改變用途,並注入藝術元素,一邊透過產品或一磚一瓦訴說地道的人和事,一邊展現其「老而彌堅」的活力。旅發局推出「香港.大城小區」—「西九龍」地區遊推廣,冀把油麻地及佐敦的人文社區面貌與西九文化區連結,作為疫後旅遊推廣的起步點之一。

廖孖記潮煮腐乳卡邦尼意粉

百年老店「廖孖記」扎根油麻地,以傳統石磨工藝,搭配家族秘方製作豆製品,近年更研製多款新穎獎料,例如魚蛋醬。最近,「廖孖記」又以自家研製的蒜蓉腐乳醬,代替芝士,潮煮中西合璧的「腐乳卡邦尼意粉」,甚受歡迎。第四代傳人廖晃業表示,疫情陰霾下市民心情難免「麻麻」,冀推廣活動令大眾記得香港擁有很多值得欣賞的地方及店舖,重拾開心。

news-images
「廖孖記」自家研製腐乳醬。(旅發局提供)

祥盛檀香扇莊推電薰香爐

同區另一經營逾半世紀老字號「祥盛檀香扇莊」是碩果僅存的檀香扇店,第二代掌舵人羅業強指,全手工製造檀香扇,受人手及原材料短缺影響,發展空間有限,更可說「買一把少一把」,冀藉時下「品香」潮流,推出電薰香爐、自製小香爐等吸引喜歡瑜珈運動、打坐的年輕一輩,減輕都市人生活及工作壓力,同時讓更多市民了解有關檀香傳統手工藝行業。

news-images
「祥盛檀香扇莊」是碩果僅存的檀香扇店。(旅發局提供)
news-images
「祥盛檀香扇莊」。(旅發局提供)

東南樓提供藝術共享空間

區內又有前身是海鮮酒家,後來改建成藝術酒店的「東南樓」提供藝術共享空間、展出古董等機會;另有功能多變、曾為「卜卜齋」、診所等的法定古積天后古廟,現為自助書店「油麻地書院」等具文化體驗地帶。旅發局有見藝術文化旅遊的新趨勢,延續「香港.大城小區」項目,今個月推出「西九龍」推廣,又在西九龍化區以國際裝置藝術展配合,在油麻地、佐敦及西九文化區範圍推出5條主題漫步路線,涵蓋50個包括以上景點及點舖,邂逅古今建築、認識傳統手作、美食等,冀通關之前先讓市民重新認識和欣賞西九龍,繼而內地與海外旅客推廣,有關電子版地圖今日上載至旅發局網站「西九龍」專頁。

news-images
「東南樓」提供藝術共享空間、展出古董等機會。(旅發局提供)
news-images
「東南樓」前身是海鮮酒家。(旅發局提供)
news-images
改建成藝術酒店的「東南樓」。(旅發局提供)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
下白泥運泥車墮魚塘翻側 駕駛男工遭壓斃
Am730
Am730
邵家輝提修正案免禁加熱煙 食衛局表明不接受
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多