Am730
譚耀宗:中央《反制裁法》屬迫於無奈 有需要時或要港配合
2021-06-11
news-images
譚耀宗表示,中央未決定會否就《反外國制裁法》納入《基本法》附件三在港實施,但有需要時會提出要香港配合。(資料圖片)

內地通過《反外國制裁法》,人大常委譚耀宗表示,中央未決定會否納入《基本法》附件三在港實施,但強調外交事務屬中央事權,有需要時中央處理得到,若有東西需要香港做或者配合的地方,中央亦會提出,聲稱不是想撩事鬥非,而是迫於無奈。

相關新聞:可查封境內財產 禁止交易合作 內地實施反外國制裁法

譚耀宗說:「過往有些特別外交方面的事中央有權做,這是中央的事權,雖然未成為香港法例,但中央如有需要時是處理得到的。有些東西中央相關部門需要研究,有些東西如果需要香港做或者配合的地方,中央亦會提出。我們不是想撩事鬥非,不是想攻擊打壓別人,我們是迫於無奈。」

他又指,自己作為被制裁的對象,支持通過《反制裁法》,認為不應任由外國打壓,但希望任何外交事務,可透過溝通協商解決,毋須用到制裁方式處理。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
疫苗氣泡|物以罕為貴?全港D類食肆縮剩3間
Am730
Am730
新冠疫苗|蔡英文:阿斯利康疫苗緊張 料下月供應穩定
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多