Am730
變種病毒|太古城金殿台唐宮閣封區 兩家居檢疫童沙特抵港初確 一晚圍封兩大廈 (更新)
2021-07-20
news-images
太古城唐宮閣有兩名住戶初步確診。(鍾式明攝)
news-images
唐宮閣居民晚上落樓接受檢測。(鍾式明攝)

本港雖連續43日沒有新增新型肺炎本地個案,但再有帶變種病毒的患者,潛伏期內曾逗留在社區。鰂魚涌太古城金殿台唐宮閣今日(20日)晚上8時起,被當局列為受限區域,強制範圍內人士接受病毒測試,區域不包括太古城物業管理有限公司及幼稚園Hamilton Hill International Kindergarten (Island East),行動目標明早7時完成。

政府發言人解釋,由於今日發現2宗由沙地阿拉伯抵港的初步確診個案,初步顯示涉及變異病毒株,經評估後相關區域感染風險有機會較高,政府經檢測呈陽性後決定採取「封區」行動。衞生防護中心表示,該兩宗初步確診分別是13歲女童和其11歲弟弟,他們為領事館人員的家人,上周五(16日)乘搭卡塔爾航空QR818航班由沙特阿拉伯飛抵香港,然後按照相關豁免人士規定於家居進行自我隔離。他們在機場檢測時結果呈陰性,抵港第三日提交的樣本則呈初步陽性。

中心續稱,女童帶有L452R、上周六(17日)開始發燒,男童則變種病毒結果待定、沒有病徵。由於兩名病人於潛伏期絕大部分時間在沙特阿拉伯逗留,很大可能於當地感染,衞生防護中心會將兩宗個案列作輸入個案。

相關新聞:新冠肺炎|港增7宗輸入個案 3人在港打齊兩針復必泰

news-images
當局安排太古城唐宮閣居民強制檢測。(鍾式明攝)
news-images
一名剛返港、帶變種病毒的確診男子,潛伏期內曾居於利安閣,該處晚上「封區」。(網上圖片)

今確診男潛伏期曾住利安閣
另外,跑馬地黃泥涌峽道12至14號利安閣今晚7時半起亦被當局圍封,強制範圍內居民接受病毒測試,目標明早7時完成行動。衞生防護中心表示,今日新增的7宗確診當中,包括一名前日在法國經卡塔爾多哈返港的39歲男子(#11963),他在機場驗出確診、帶L452R變異病毒株。當局進一步調查發現,他本月2日啟程往法國前,上月27日至本月2日期間曾入住利安閣,不過由於病人潛伏期絕大部分時間均在法國逗留,很大可能最近於當地感染,故中心把此個案列為輸入個案。

相關新聞:新冠肺炎|梁子超:港有空間放寬社交限制 但須守穩外防輸入

中心指,病人4月6日及27日曾在本港接種兩劑復必泰新冠疫苗,而上月23日抽取的血液樣本亦對新型肺炎抗體呈陽性,並稱其潛伏期到訪過的地點亦須納入強制檢測公告,曾於指定時間逗留於相關地點的指定人士,須於指明日期或之前接受強制檢測。就跑馬地「封區」行動,政府發言人指39歲男病人過去21日曾在利安閣居住,經評估後相關區域感染風險有機會較高,政府經檢測呈陽性後決定採取行動。

news-images
太古城金殿台唐宮閣的「封區」範圍。(政府新聞處)
news-images
跑馬地利安閣的「封區」範圍。(政府新聞處)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多