Am730
賽馬會a家樂齡科技計劃正式啟動 試運逾年助380家庭
2021-10-12
news-images
賽馬會a家樂齡科技計劃今日舉行啟動禮,右四為利子厚。(馬會提供)

近年樂齡科技產品百花齊放,長者和照顧者能以此改善生活質素,惟價格能否負擔、設備是否合適等,是他們主要的考慮。香港賽馬會慈善信託基金早前撥捐1.67億元,支持4間合作夥伴合作推行為期4年半的賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務,讓長者及照顧者以可負擔價格使用樂齡科技產品。

馬會與4社區組織合作

計劃為全港首個樂齡科技的一站式服務,合作夥伴包括香港社會服務聯會、香港紅十字會、基督教香港信義會社會服務部及聖雅各福群會。計劃自去年9月試運至今,已協助超過380個家庭。馬會副主席利子厚今日(12日)在計劃的啟動禮上致辭,表示馬會透過支持樂齡科技,從而協助長者服務的創新發展。他指出,新服務是本港樂齡科技發展的一個重要階段,為本港發展創新及可持續的樂齡科技服務模式,提供具參考價值的經驗和指標。

沙田火炭設中心服務長者

啟動禮在沙田的賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務中心舉行,出席的還包括特首林鄭月娥、勞工及福利局長羅致光、香港社會服務聯會主席陳智思、醫管局行政總裁高拔陞、基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群、香港紅十字會行政總裁兼秘書長蘇婉嫻,以及聖雅各福群會總幹事李玉芝。沙田的服務中心將為長者及照顧者,提供一站式評估、產品使用指導及器材租賃服務,以及舉辦公眾教育活動。至於座落火炭的樂齡科技清潔及保養服務中心,則為樂齡器材進行一站式清洗消毒、保養維修、包裝及倉儲服務。

news-images
67歲的傅婆婆(中)和丈夫(右)亦有出席啟動禮,並向利子厚表示計劃給了他們很大幫忙。(馬會提供)

婆婆中風後經計劃租電動床

受惠者之一的傅婆婆早前曾中風入院,出院前經醫院轉介參加計劃,經職業治療師評估後,租用了醫療護理電動床回家,以便丈夫李伯伯協助她轉身及坐立。李伯直言,太太剛中風時真的不知道如何是好,「幸得馬會捐助計劃,我們才能接觸到這麼好的樂齡用品及指導服務,給了我們很大的幫忙」,又指服務大大減輕他體能上的負擔,以及家居照顧上的壓力。

林鄭盼長者體驗後接受樂齡科技

林鄭月娥致辭時表示, 本屆政府重視安老服務、一直希望以居家安老為本,院舍照顧只是後援,最好不用入住院舍。同時,她指政府希望可提升長者及照顧者在家安老的信心和能力,並切實回應長者及照顧者的需要,相信結合老年學及先進科技的樂齡科技,是最有效應對安老照顧服務挑戰的方法之一。

計劃由4個機構協辦,林鄭月娥指很高興見到賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務的成立,將樂齡科技真正帶入社區,並認為長者要透過參觀和親身接觸產品,覺得樂齡科技容易使用,從而會少了抗拒感,才會開始願意接受及使用,因此感謝有關機構努力合作推出這項服務。

news-images
林鄭月娥(右)在活動啟動禮前,觀看長者義工示範使用樂齡科技產品。(政府新聞處)

賽馬會a家樂齡科技計劃正式啟動 試運逾年助380家庭

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
【圖輯】圓規襲港|8號風球下的尖沙咀
Am730
Am730
多相|細路最識搶Fo 童真滿瀉
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多