軟件開發工程師研「汽車黑盒」 冀提升運輸效率迎戰車聯網市場
2021-01-14
news-images
Brian正與拍檔研發一款應用在商用汽車上的車聯網感應器,以協助貨運業監測汽車狀況,靈活調派車隊。(IVE提供)

疫情下,不少人選擇網購,物流運輸的需求亦相應增加。為提升汽車貨運效率,業界開始關注車聯網(Internet of Vehicle, IoV)的技術發展。香港軟件工程師余耀棠(Brian)看準時機,與拍檔成立創科公司,着力研究一款應用在商用汽車上的車聯網感應器,以協助貨運業監測汽車狀況,以及靈活調派車隊,長遠提升工作效率。

車聯網(IoV)是指汽車與外界的訊息往來的技術,例如利用5G網絡,讓汽車快速連結路面的交通設施、行人以及雲端平台,以達致安全行車、緊急救援以至自動駕駛等目的。

應用科技助車聯網普及
香港專業教育學院(IVE)電腦及電子工程高級文憑畢業生Brian表示,留意到目前的車廠傾向為新款私家車安裝物聯網傳感器,但卻較少為舊款車輛提升車聯網裝置,因而萌生研發相關裝置的念頭。他指和拍擋研發的即用車聯網傳感器,操作相對簡單,用家只需將傳感器簡單接駁至現有汽車的電腦,便可讓舊款車輛在附設車聯網的路段行駛時,接收到路面環境的訊息而作出相應的應變。

Brian相信在疫情下應用車聯網技術,對貨運業尤其有幫助,他說:「疫情下貨運需求大增,車聯網能即時把車輛的行車狀況及時間等訊息,傳輸至監測平台,讓公司更靈活調派車輛。」

未來推展至業界應用
而「汽車黑盒」正是Brian積極研發的其中一個裝置,它可以紀錄實時行車狀況,包括行駛速度、轉向、引擎轉數及溫度等資料,更可即時把數據傳輸至相關軟件,車主可隨時監測車輛的狀態;車輛亦可因應交通燈號的轉變,改變行車狀況。雖然裝置目前仍屬初部研發階段,只在模型車及模擬交通系統進行測試,Brian期望下一步會把裝置於真實的車輛上測試,長遠目標將項目推廣至運輸業界使用。

IVE汽車工程高級文憑課程講師唐弼洪表示,目前車輛多使用雷達及攝像頭等感應器,通知車主行車時潛在風險,然而一旦天氣惡劣,如下大雨,雷達便有機會檢測不到拐角的障礙,或攝像頭看不清交通燈號,而車聯網利用網絡獲取路面環境訊息,不受外來因素影響,訊息較為可靠,有助確保行車安全。

news-images
他們設計的應用程式,可協助用戶透過簡單介面掌握行車狀況的數據。(IVE提供)
news-images
Brian表示,目前系統仍在研發階段,而系統其中一個裝置可協助車輛因應交通燈號的轉變,改變行車狀況。(IVE提供)
Ranking
See All
See All
See All
See All
【新冠肺炎】日本緊急狀態區遭歧視 居民被區外食肆與溫泉拒絕接待
【港區國安法】香港寬頻:已按要求停止連線至「香港編年史」網站

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多