運輸署年底檢討營運 全港19座小巴僅佔15%
2018-09-26

路上的19座小巴漸見普遍,去年獲批加座位至今雖逾一年,運輸署稱,截至今年7月底,已通過檢驗及登記的19座小巴共658輛,只佔全港登記小巴總數約15.1%。有業界稱,去年有不少車主因未能預計政府何時刊憲,修例更改小巴座位上限為19座,因此在刊憲前夕已換新車,現在不可能再換,相信要待一段長時間,19座小巴數目才有增長。                        圖、文:黃嘉儀

news-images
全港約4,350輛小巴中,只有約15%為19座小巴。

公共小巴自1988年起放寬至16座,其後長達19年無作修訂,直至去年7月7日起,政府刊憲修訂《道路交通條例》,由16座改為19座。運輸署回覆本報稱,現時的658輛19座小巴中,有556輛為全新登記,另有102輛由現役長陣小巴改裝,而截至上月24日,已提交申請排期尚待驗車的19座小巴有19輛。

公共小型巴士總商會主席凌志強說,19座小巴固然在繁忙時間發揮作用,「做多咗客,乘客排隊時間都少咗。」不過,全新19座小巴車價約70萬元,較以前每輛小巴約60萬元為貴,但車主大多不敢向司機加車租,因整個運輸業缺人,估計行內仍欠兩至三成司機,不宜將成本轉嫁在司機身上。


鐵路挫小巴生意
專線小巴營辦商、捷輝汽車執行董事謝健良(圓圖)表示,旗下車隊已有四成、逾20輛為19座小巴,相信明年仍會換7至8輛小巴。他又說,因19座小巴價錢貴,業界會衡量客量及車齡才決定需否換車;加上近年新鐵路線通車影響小巴營運,又難聘請司機,換車需求或大不如前。

運輸署稱,將於今年第4季展開定期小巴使用率市場研究,並會根據研究結果,檢視公共小巴服務在實施新座位上限後的供求及營運情況。

news-images
(資料圖片)


 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多