Am730
邵家輝提修正案免禁加熱煙 食衛局表明不接受
2021-09-09
news-images
邵家輝提修正案免禁加熱煙,食衛局表明不接受。(資料圖片)

政府前年提出《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》,擬禁止電子煙和加熱煙;自由黨邵家輝早前就草案提出修正案,建議修改為容許「加熱煙草產品」在規管下可進口、製造或售賣,法案委員會明日(10日)將開會討論。食物及衛生局今日回覆委員會,表明不會接受修正案,強調不能將加熱煙排除在修例建議的禁令外。

食衛局:目前法規不足以監管加熱煙

食衛局表示,加熱煙裝置能夠收集用戶吸煙模式和喜好的數據,並容許煙草公司直接向用戶傳達訊息,會大大削弱現有控煙措施,並協助煙草業開發更容易上癮和更具吸引力的產品。當局憂慮,若不能全面禁止加熱煙,單靠目前的法規,不足以監管加熱煙或追上科技急速發展,將嚴重危及本港的控煙工作。

news-images
食衛局指,煙草公司能透過加熱煙裝置收集用戶吸煙模式和喜好的數據。

關注團體促與傳統煙同等處理

不過,由旅遊業、餐飲業等界別代表成立的「規管加熱煙大聯盟」堅持以「規管」取代「禁售」加熱煙產品。聯盟強調,全禁加熱煙只會助長私煙市場,不能保護青少年。聯盟重申,加熱煙與傳統香煙均為煙草產品,應該以相同控煙框架處理,故支持邵家輝的修正案。

news-images
規管加熱煙大聯盟支持邵家輝的修正案。

相關新聞:
近九成煙民稱禁加熱煙會重吸傳統煙 邵家輝:成年人應有得揀
禁加熱煙草案委員會下周五開會 料將決定會否改為規管售賣

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
西九龍「大城小區」地區遊 老店潮玩文化藝術新體驗
Am730
Am730
鄧炳強批向囚徒播種危國安 612基金:對官員曲解深表遺憾
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多