馬會贊助50萬元 嶺大自製紫外光燈免費消毒劏房
2020-05-07
news-images
(莊振邦攝)
news-images
(莊振邦攝)
news-images
(莊振邦攝)

新冠肺炎肆虐全球,香港社區衛生成為大眾關注焦點,其中環境擠迫及衛生條件欠佳的劏房,情況更為令人擔憂。嶺南大學與明愛青少年及社區服務、醫護行者及關注草根生活聯盟等社福機構,合辦「紫礙線計劃」,為至少1,000個劏房戶免費提供快速的家居紫外光燈消毒服務。每次消毒程序約需時半小時,有效殺滅照射範圍內95%的病毒。

「紫礙線計劃」獲賽馬會「新冠肺炎緊急援助基金」資助50萬元,由嶺大創業行動自行設計及組裝30部紫外光消毒器,為全港首個在社區廣泛應用紫外光消毒技術的項目,住劏房及社福機構的擠迫戶或特別個案均能受惠。

嶺大創業行動總監高永賢表示,紫外光有近百年歷史,是成熟的消毒技術,生廠商亦有70年經驗,科研證實能有效殺滅照射範圍內95%的病毒、細菌及真菌,有效避免病菌經 空氣或經物體表面傳播,但少有廣泛用於社區作消毒用途,所以團隊決定親自設計組裝,是次採用幅射波長為253.7nm的紫外光燈,除有效及輕便外,亦要顧及安全,所以有人在照射範圍內時,紫外光燈不會啟動。

計劃培訓約120名抗疫大使,義務在4月中至6月底到各舊區進行消毒服務,至今已為150戶進行紫外光燈消毒。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多